USD 63.1697 EUR 70.3395

Без мути и марганца


Новая станция водоподготовки обеспечила чистой водой жителей Дресвянки

В открытии объекта принял участие министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов.

— Обеспечение всех жителей качественной питьевой водой — один из приоритетов развития сельских территорий, — подчеркнул он. — По поручению главы региона сегодня в области активизирована реализация программы «Чистая вода» и подпрограммы «Безопасность ЖКХ». Особое внимание уделяется обеспечению водой отдаленных сел, где устанавливаются модульные станции водоподготовки. С появлением такой станции в селе Дресвянка Маслянинского района значительно повысились доступность и качество питьевой воды для 214 жителей села, в том числе для 17 детей. В населенном пункте расположено несколько социальных объектов. Важно, что жители получили централизованный источник чистой питьевой воды, полностью соответствующей требованиям СанПиН. Ранее вода, поступающая потребителям, не соответствовала нормативам по нескольким показателям — цветности, мутности, железу, марганцу.

049-04-04.jpg
На установку модульной станции водоподготовки производительностью 6 кубометров в час в деревне Дресвянка в 2018 году было выделено 2,7 миллиона рублей.

Наиболее крупными объектами подпрограммы «Безопасность ЖКХ» в 2018 году стали комплекс очистных сооружений водоснабжения в селе Верх-Тула, реконструкция водозаборных сооружений на реке Иня в рабочем поселке Горный. Уже введено в эксплуатацию семь станций водоподготовки в Венгеровском, Куйбышевском и Сузунском районах. Кроме того, в текущем году планируется ввести еще 38 станций водоподготовки в небольших отдаленных селах, в настоящее время работы находятся в завершающей стадии. Всего на обеспечение жителей региона чистой питьевой водой в 2018 году направлено порядка одного миллиарда рублей.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников оценивает открытие пунктов водоподготовки в малых селах как эффективный вариант решения вопроса обеспечения чистой питьевой водой всех жителей региона.

Комментарии