USD 63.1697 EUR 70.3395

Отметили лучших

Медали и грамоты Президента РФ добровольцам вручал Сергей Нелюбов, замгубернатора региона
Медали и грамоты Президента РФ добровольцам вручал Сергей Нелюбов, замгубернатора региона

Путин наградил новосибирских волонтеров памятными медалями и грамотами

Награды Президента России волонтеры получили за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи. Торжественная церемония прошла 28 ноября в правительстве Новосибирской области.

В списке лучших волонтеров фестиваля — студентки НГТУ Алена Ильина и Яна Авдеева.

— На фестивале в Сочи я занималась тем, что управляла потоками, в основном возле Ледового центра, — рассказала Алена Ильина. — Впечатления очень яркие! Было много иностранцев, с которыми очень интересно было общаться. По образованию я лингвист-переводчик, изучаю английский и французский языки. Эти знания мне помогали, но все-таки, когда подходят люди разных национальностей, бывает сложновато! Иногда даже не сразу сообразишь, на каком языке говорить, чтобы тебя лучше поняли.

Яна Авдеева учится на переводчика английского языка и русского жестового языка, и знание языка глухих помогло ей стать одним из лучших волонтеров фестиваля. Студентка получила медаль за синхронный перевод для людей с нарушениями слуха.

049-13-02.jpg«Чтобы попасть волонтером на фестиваль, нужно было пройти много этапов отбора, — цитирует Яну Авдееву информационная служба НГТУ. — Всех разделяли по функциональным направлениям, но мое было неизвестно до последнего момента, и буквально за несколько дней до начала фестиваля мне сказали, что у меня будет непростая задача — обеспечить коммуникацией глухих участников фестиваля и донести до них всю информацию, которую рассказывали на сессиях. Это очень нелегкая задача, иногда сессии длились по два-три часа с перерывом на обед. Для синхронного перевода на жестовый язык это очень сложно. Приходилось в голове конвертировать английский в русский и выдавать уже русский жестовый. Но общее впечатление от такого события, конечно, не испортят никакие трудности, с которыми, надеюсь, я справилась хорошо».

Комментарии