USD 63.1697 EUR 70.3395

Бердские коммунальщики разорвали отношения с «Новосибирск­энергосбытом»

Наталья СКОВРУНСКАЯ

КБУ официально уведомил «Новосибирскэнергосбыт» о расторжении договора. Предприятие переходит на прямые платежи. Действовавший пять лет договор, по которому АО «Новосибирск­энергосбыт» от лица МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ) производило начисления и сбор платежей за коммунальные услуги в Бердске, с нового года теряет силу.

За пять лет КБУ выплатил «Новосибирскэнергосбыту» около 108 миллионов рублей в качестве вознаграждения за посреднические услуги. Планируется, что теперь предприятие будет экономить более 20 миллионов рублей ежегодно.

— Сама база начислений по требованию законодательства должна принадлежать ресурсо­снабжающей организации. В данном случае основной учредитель и собственник — муниципалитет. Это позволит серьезно сэкономить ресурсы КБУ. Ежегодно Бердск обращается в правительство Новосибирской области за компенсацией выпадающих доходов. Кроме того, мы получаем самостоятельность в распределении ресурсов, что позволит нам согласовать с кредиторами адекватные графики погашения задолженности, — прокомментировал директор КБУ Владимир Воспанчук.

30 ноября КБУ официально уведомил «Новосибирскэнергосбыт» о расторжении договора. Владимир Воспанчук заметил, что ранее этот договор был необходим, поскольку у МУПа не было собственного программно-аппаратного комплекса для обслуживания абонентов. Сейчас «Комбинат бытовых услуг» переходит на цифровую платформу системы «Город». С 1 января 2019 года предприятие будет самостоятельно производить начисления, осуществлять сбор и обрабатывать платежи от абонентов Бердска.

Напомним, в апреле 2018 года бывший директор КБУ Александр Кожин был арестован. В его отношении расследуются два уголовных дела. В частности, его обвиняют в том, что он необоснованно «простил» долг коммерческой организации перед МУП КБУ в размере свыше 20 миллионов рублей, что причинило колоссальный ущерб не только предприятию, но и муниципалитету.

Ранее КБУ объявлял «амнистию» для должников по оплате коммунальных услуг: тем, кто погасит задолженность, обещали не начислять пени.

Комментарии