USD 63.1697 EUR 70.3395

Спасти леса

Инна ВОЛОШИНА
Фото Виктора Боровских
Фото Виктора Боровских

Вокруг Новосибирска появится зеленый пояс. Члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области обсудили возможность создания вокруг областного центра лесопарковой зоны площадью 63 тысячи гектаров.

По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, первоначально предполагалось, что общая площадь зеленого пояса составит 55 тысяч гектаров и в него войдут земли Искитимского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского лесничеств, а также городские лесопарковые зоны.

— Но после общественных слушаний было решено увеличить площадь зеленого пояса до 63 тысяч гектаров. В течение 180 дней после принятия решения эти земли необходимо будет внести в государственный реестр. Главная цель создания такого пояса  — введение дополнительных ограничений на использование земельных участков, расположенных в его границах, — пояснил Андрей Даниленко.

Но, по его словам, пока что остается открытым вопрос с сельскими лесами. По идее они тоже должны войти в зеленый пояс, но только с согласия собственника. Опять же, не будет ли придание сельским лесам нового статуса мешать хозяйственной деятельности сельхозпредприятий?

— Вокруг Новосибирска много территорий, находящихся в собственности сельхозпредприятий, — отмечает председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма. — Эта информация требует тщательного анализа. Если по факту это действительно окажутся леса, то им надо придать соответствующий статус и передать в лесопарковую зону. Но регламент пока не отрегулирован, и важно будет соблюсти интересы сельхозтоваропроизводителей. Предстоит большая работа.

Комментарии