USD 63.1697 EUR 70.3395

Вкуснее только у нас, в Сибири

Светлана ФРОЛОВА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

«Интерфуд» раздразнил аппетит: хотелось все попробовать, а потом еще и купить это в ближайшем магазине

На минувшей неделе в «Новосибирск Экспоцентре» было весело и шумно: производители всего самого вкусного собрались, чтобы людей угостить и себя показать. Выставка «Интерфуд Сибирь» — знаковое событие для Новосибирска. Два дня, 21 и 22 ноября, в МВК демонстрировали свою продукцию более 700 представителей российских и зарубежных компаний.

Площадку Новосибирского торгового форума разделили на четыре направления: «Ретейл», «Торговля», «Развитие новых возможностей» и «Сервисы для предприятий торговли». Насыщенная программа мероприятия предлагала посетителям Экспоцентра богатый выбор тематических мастер-классов, презентаций, круглых столов, сессий и многого другого. Что касается выставки «Интерфуд Сибирь», которая проходила в рамках форума, то она сама по себе представляет интерес — причем как для производителей, так и для потребителей, потому что только здесь можно познакомиться с трендами рынка.

От Кореи до Карелии
Одним из мероприятий форума стал отборочный тур Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe. На это состязание шеф-поваров в нынешнем году зарегистрировался 71 участник, сообщил на открытии форума вице-губернатор Сергей Семка.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— А вот участников торгового форума и вовсе более семисот. Впервые так широко представлена Республика Корея, делегации государств Средней Азии. Впрочем, тут не только наши соседи, есть и российские бренды. В принципе, вся география российская, ближнего и дальнего зарубежья представлена. Результатом выставки станет заключение новых контрактов, расширение рынка сбыта, — сказал замгубернатора.

Упомянутых производителей из Южной Кореи, которые привезли на «Интерфуд Сибирь» в основном морскую капусту, лапшу, консервированные супы, сухие сливки и кофе, в этом году действительно было немало — девять компаний.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
По словам Сергея Семки, проведение мероприятий, нацеленных на развитие и продвижение торговли, уже стало хорошей традицией.

— Развитие данного направления играет важную роль, ведь пищевая и перерабатывающая промышленность занимает значительное место в общем объеме экономики региона, — отметил вице-губернатор. — Сфера торговли в Новосибирской области демонстрирует положительную динамику, по ряду направлений мы находимся на лидирующих позициях.

Пелядь к пивному... джему
На «Интерфуд Сибирь» можно было узнать, каков на вкус традиционный корейский суп из курицы и женьшеня, попробовать итальянское вино и закусить сибирскими сырами или азербайджанскими фруктами. На десерт гурманам предложили новосибирские джемы из пива и сидра.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Любители оленины, мяса марала, сиговых и осетровых тоже отвели душу. Эту вкуснятину привезли из Горного Алтая, Республики Саха и со всей Новосибирской области. На стенде регионального Союза производителей рыбы были представлены 17 организаций из 12 районов. Он буквально ломился от копченых и сушеных деликатесов. Здесь можно было увидеть пелядь из NewKolhoz, сома из Бердска, стерлядь из Коченево. По словам председателя союза — руководителя проекта NewKolhoz («Новый колхоз») Константина Терещенко, вся рыба на этом прилавке выращена, выловлена и переработана в области. Самая востребованная, конечно, пелядь.

— Сейчас каждый рыбовод отдельно — это небольшая организация, у которой проблемы с выходом на рынок, — говорит Константин Терещенко. — А на выставке есть возможность представить основные виды своей продукции торговым сетям, показать товар лицом покупателям, рассказать о трудной работе, которая ведется. Ведь поодиночке мы ничто. Это как в той притче: один прутик сломали, а веник — уже не сломать. Вот мы и формируем сейчас такой «веник», чтобы друг другу помогать.

Недалеко от новосибирских рыбопромышленников — стенд их коллег из Республики Саха. Здесь ассортимент другой: муксун, чир, якутский омуль.

— В Новосибирске в основном продают рыбу, выловленную в бассейне реки Енисей, — комментирует Артур Скорняков, представитель завода «Скиф». — Якутская рыба живет в экстремальных климатических условиях, у нее больше жира. Она питается морским планктоном в дельте реки Лены, и самое главное — она экологически чистая. Сейчас мы расширяем рынок, ищем новых партнеров. Надеюсь, выставка в этом поможет.

И пирогами закусили
Из солнечного Азербайджана приехали производители чудесных слоеных пирогов, которые буквально тают во рту. Заварной крем, какао, горький шоколад — от одного перечисления начинок слюнки текут. Еще есть клубничные, апельсиновые, лимонные пироги — всего шесть видов. Производство уже налажено в Москве и Северной столице, на очереди — столица Сибири.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— Мы работаем на совесть, для блага народа, — заявил директор новосибирского филиала компании Ахмедов Сеймур Асад-оглы, — и хотим, чтобы и сибиряки были довольны.

По словам Алексея Гранова, представителя компании «Винтрейд», участие в форуме было для него полезным.

— Новые контакты, новые связи... Плюс ко всему это возможность прорекламировать свой товар, увидеть новых конкурентов, понять других производителей и просто познакомиться с новыми людьми, — сказал участник выставки.

Комментарии