USD 63.1697 EUR 70.3395

Барабинск: в ноябре потеплело

Татьяна РЕШКЕ
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

В некоторые многоквартирники Барабинска стабильное тепло пришло только в канун календарной зимы. С вопросами жители города обращались и в местную мэрию, и к депутатам, и в редакцию. И понять людей нетрудно: на улице минусовые температуры, метель, а в квартирах — сырость.

Так, жители дома № 15а на улице Пушкина 16 ноября написали депутату горсовета Константину Терещенко: «С началом отопительного сезона у нас в квартирах стало холодно, особенно это касается угловых квартир, температура в которых не поднимается выше 17–18 градусов. Среднесуточная температура воды в батареях не превышает 32 градусов. Из-за низких температур в квартирах сыро».

Страсти накалялись, и местные власти попытались объяснить ситуацию. 21 ноября на сайте городской  администрации появилось сообщение о том, что ресурсоснабжающая организация — МУП ЖКХ города Барабинска ведет работу «по нормализации гидравлического режима тепловых сетей путем установки балансировочных клапанов». Задача — снизить потребление теплоэнергии. Однако результат работы становится «равным нулю», из-за того что собственники и наниматели жилых помещений несанкционированно сливают теплоноситель, используя горячую воду из батарей не по прямому назначению.

— Открытый водоразбор ведет к завоздушиванию стояков системы отопления и нарушению теплового режима жилых помещений, — уведомили в администрации. — Данное нарушение — переустройство инженерной системы подпадает под административную ответственность, регламентированную действующим законодательством, ведет к увеличению затрат собственников на оплату общедомовых нужд.

Получается, в проблемах горожан виноваты сами горожане? «Советская Сибирь» обратилась в администрацию города, чтобы прояснить ситуацию.

— Мы проводили мероприятия, включенные в программу реконструкции системы ЖКХ, на которые правительством Новосибирской области выделены деньги, — прокомментировал глава города Барабинска Роман Бобров. — Балансировочные клапаны устанавливали летом, но мало заменить оборудование — необходима регулировка, а до запуска тепла клапаны не отрегулируешь. В некоторых домах действительно возникали перебои с отоплением — поподъездно. То есть в каких-то подъездах горячая вода была, а в каких-то — нет. Там, где появлялись проблемы, а это порядка двадцати многоквартирных домов, их устраняли за два-три дня. Кроме того, выявлены случаи несанкционированной врезки. Как вы понимаете, гидравлическая система закрытая, но некоторые собственники врезаются в батарею напрямую и берут горячую воду из труб. Естественно, гидравлическая балансировка нарушается, и начинаются проблемы. Их приходится устранять. На улице Пушкина отопление уже отрегулировано. На сегодня остается только один проблемный дом — по улице Гутова, где мы заканчиваем регулировку.

Константин Терещенко подтвердил, что вопрос с отоплением на улице Пушкина решился. Жильцы позвонили депутату и сказали, что в квартирах потеплело.

— Я переадресовал жалобу в жилищную инспекцию, и реакция была достаточно быстрой — в соцсети пришло сообщение, что обращение принято к рассмотрению, поэтому даже официально оформлять его не пришлось. Я считаю, это плюс, что инспекция, увидев публикацию по ситуации, оперативно прокомментировала ее в сети, — подчеркнул депутат.

А что говорят сами жители многоквартирника?

— Сейчас у нас тепло, — делится ощущениями Екатерина Сокольникова. — Недавно был порыв, но течь устранили и горячую воду дали. Когда приходили замерщики, у нас обогреватель работал на максимуме, но и батареи уже были горячими.

— Вчера было очень тепло, а сегодня как-то зябко, батареи похолодали значительно, — уточняет другая собственница жилья Татьяна Михайлова. — Температуру не замеряли, но, по ощущению, градусов, наверное, 18–19. Все еще сыро, и, я думаю, не высушится, потому что нельзя сказать, что в батареях прям кипяток. У нас родители живут через дорогу, и у них батареи горяченные! Даже окна приходится открывать. А мы такого позволить себе не можем.

Крепкие морозы не за горами. Хочется пожелать хорошей погоды в доме жителям не только Барабинска, но и всей Новосибирской области, а представителям коммунальных служб и муниципалитетам — пройти наступивший холодный период без срывов и аварий. «Советская Сибирь» будет следить за развитием событий.

Комментарии