USD 63.1697 EUR 70.3395

Ханчжоу — Гуанчжоу — «Советская Сибирь»

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Юго-Восточный Китай интересует в Сибири здоровое питание, натуральная косметика и информационный максимум

Итоги Сибирского экономического форума в этом году порадовали не только гостей. Кажется, и мегаполису удалось блеснуть перед азиатскими партнерами инновационными продуктами. Сибирь и Новосибирская область, в частности, у китайцев наконец перестала ассоциироваться исключительно с морозами и полезными ископаемыми.

Убедительно для китайцев выглядело новосибирское мороженое в гранулах — удивительный проект молодых бизнесменов, с которым не каждый земляк знаком. Инновационный продукт привлек внимание нескольких компаний КНР. В беседе с представителями издательского дома «Советская Сибирь», ставшего стратегическим информационным партнером СЭФ-2018, гости охотно поделились впечатлениями:

— Программа очень насыщенная, нам интересны сибирские оздоравливающие продукты, экопитание, природная косметика, инновационные товары. Поэтому мы приехали в ваш регион, — сказала Венси Тан, генеральный менеджер Ассоциации импортеров пищевой продукции провинции Гуандун.

С ней солидарна Чжоу Лиин, генеральный директор компании «Юань Фан Шо». Она надеется, что информация, полученная на встречах и бирже контактов, будет полезна партнерам ее предприятия в Ханчжоу провинции Чжэцзян.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Надо сказать, что внимание этих регионов Китая к Сибири особенно ценно, поскольку и Гуандун, и Чжэцзян практически граничат с Шанхаем и не могут пожаловаться на скудость рынка, дефицит поставщиков. Однако Сибирь, по мнению представителей компаний, с одной стороны, располагает чистой, качественной продукцией, с другой — нуждается в расширении рынка сбыта.

Большой интерес у наших гостей вызвал совместный проект газеты «Советская Сибирь» и Генерального консульства КНР в Екатеринбурге «Мост дружбы». Кстати, один из выпусков в 2016 году был посвящен провинции Гуандун. Представители Поднебесной высказали намерение работать с нашей газетой в рамках проекта, обмениваться информацией. Очередные выпуски «Моста дружбы» отправятся через популярный мессенджер «ВиЧат» к заинтересованным партнерам. Информацию о Новосибирской области, ее экономике, новых проектах, инновационных продуктах смогут видеть на юго-востоке Китая.

Тема СЭФ-2018 — «Делаем бизнес с Азией!» — отражает стремление к развитию внешнеэкономических связей между Россией и КНР, Сибирью и провинциями Китая и открывает широкие перспективы для партнерства, торговли, инвестиций и освоения современных моделей делового сотрудничества. В этом году СЭФ собрал на своей площадке тысячи представителей компаний из России, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Индии, Индонезии, Монголии и других стран Азии.

Комментарии