USD 63.1697 EUR 70.3395

Как дёшево делать и хорошо ехать?

Светлана ФРОЛОВА

Поиском экономичных технологий ремонта дорог займется областной минтранс

Глава региона Андрей Травников обозначил приоритеты в сфере строительства и ремонта автодорожной сети. «Вечную» тему рассмотрели на совещании по вопросам реализации президентского указа.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел заседание совета по реализации указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Участники заседания рассмотрели вопросы организации работы региональных органов исполнительной власти по реализации указа. В итоге выяснилось, что средств на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» у области немного. Как эти деньги «растянуть» на всю сеть?

Области нужны нормальные дороги
Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский подготовил большой доклад об участии Новосибирской области в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и комплексного плана модернизации и расширения дорожной инфраструктуры на период до 2024 года. Очевидно, что от состояния транспортных артерий напрямую зависит здоровье экономики Новосибирской области. Всего по проекту в регионе необходимо привести в порядок 1,5 тысячи километров. За пять лет на эти цели планируют потратить  14,4 миллиарда рублей.

По словам министра, чтобы отреставрировать все дороги, охватить весь километраж, придется экономить.

— Мы вынуждены будем делать дешевые ремонты, чтобы набрать эти 1,5 тысячи километров отремонтированных дорог, — сказал Анатолий Костылевский. — Если разделить 14,4 миллиарда на 1 490 километров, то получится, что федеральный бюджет дает нам всего один миллион рублей на километр. При этом самый недорогой ремонт стоит около 10 миллионов рублей за километр. То есть еще 9 миллионов мы должны изыскивать из областного бюджета.

Глава регионального минтранса уточнил, что речь идет не о строительстве асфальтированных четырехполосных магистралей. Реконструкция грунтовой дороги и обустройство на ней щебеночного покрытия обходится в среднем в 60 миллионов рублей за километр. Чтобы ремонт все же состоялся, министр предложил пересмотреть нормативы и укладывать более тонкий слой щебня на участках с низкой интенсивностью движения.

Учет и экономия
Выслушав доклад, губернатор Андрей Травников подчеркнул, что приведение автомобильных дорог в нормативное состояние и развитие сети автодорог — это один из про­ектов.

— Это понятно и по результатам социологических опросов, и по наказам избирателей, по итогам личных приемов граждан и из общения с новосибирцами, — сказал Андрей Травников. — Основная задача — успешно участвовать в реализации этого проекта, так же как это было в 2018 году. Нужно быть в лидерах по выполнению графика работ и своевременному освоению средств — это залог получения дополнительных финансовых средств. Денег всегда меньше, чем нам хотелось бы, и то, что сегодня мы вынуждены задуматься об экономичных технологиях ремонта дорог, — это, наверное, хорошо. Скорее всего, позволить себе строить дороги везде чуть ли не первой категории, в асфальте, с двухуровневыми развязками, мы не можем. Конечно, есть участки с перегрузом, где это обоснованно. Но с учетом тяжелой ситуации на всей территории региона нужно ориентироваться на экономичные способы ремонта.

По словам губернатора, важно привести в порядок перегруженные участки, школьные маршруты, трассы, связывающие Новосибирск и опорную сеть с районными центрами, особенно с теми, в которых расположены межрайонные медицинские центры на базе местных ЦРБ.

— Эти задачи мы будем решать, несмотря на имеющиеся проблемы с финансированием. Выделим дополнительные ресурсы, будем искать более экономичные способы ремонта дорог, — подчеркнул Андрей Трав­ников.

Губернатор поручил транспортному ведомству и минфину региона комплексно оценить возможные дополнительные источники пополнения дорожного фонда и способы сокращения расходов на содержание автомобильных дорог.

— Нужно рассмотреть все возможности, — подчеркнул Андрей Травников. — В полной ли мере мы используем потенциал сбора штрафов за нарушение ПДД? Полностью ли у нас развернута система видеофиксации, требуется ли здесь дополнительное инвестирование? Как у нас работает система весового контроля на федеральных дорогах и особенно на региональных? Надежный ли мы заслон ставим разрушителям дорог, которые идут с большим перевесом, или у нас в этой системе сплошные прорехи и мы допускаем нанесение непоправимого ущерба дорогам? Важно выяснить, есть ли источники финансирования, которые, может быть, используют другие регионы, а мы используем не в полной мере.

ВАЖНО
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области с 2019 по 2024 год планируется увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 48,4 процента, а долю соответствующих требованиям автодорог Новосибирской агломерации — не менее чем до 85 процентов; по сравнению с 2017 годом снизить доли автодорог регионального и межмуниципального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10 процентов, а количество мест концентрации ДТП уменьшить в два раза.

СПРАВКА
Общая протяженность автодорог регионального и межмуниципального значения Новосибирской области — 12 732,9 километра, автодорог местного значения — 14 624,6 километра, с учетом федеральных трасс — 28 153,3 километра.

Комментарии