USD 63.1697 EUR 70.3395

Время для маневра


Законодатели будут подавать поправки в проект бюджета до конца ноября

Депутаты приняли проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении. Главный финансовый документ одобрен 22 ноября на сессии Законодательного собрания региона.

Законопроект прошел все стадии предварительного обсуждения, отметил зампредседателя правительства — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Документ рассмотрен на заседании правительства области, публичных слушаниях и комитетах Заксобрания.

Представляя законопроект участникам сессии, глава минфина охарактеризовал основные параметры бюджета и напомнил, что дополнительные трансферты Новосибирской области из федеральных источников составят 7,3 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на улучшение дорог, создание дополнительных мест в детских садах, приобретение медицинского оборудования, развитие агропромышленного комплекса.

Представляя главный финансовый документ, министр отметил, что увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, предусмотрена индексация большинства социальных обязательств перед гражданами. Сумма социальных выплат вырастет на 52 процента. В планах удвоение финансирования строительства новых школ (2 миллиарда 725 миллионов рублей), увеличение в полтора раза средств на возведение новых фельдшерско-акушерских пунктов (305 миллионов рублей), больший объем ресурсов на переселение из аварийного жилфонда и газификацию. Расходы на подпрограмму «Чистая вода» предусмотрены на уровне текущего года.

— За последние годы принимаемый бюджет самый сбалансированный, — заявил Александр Морозов, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. — По доходам он почти на десять процентов выше, чем предыдущий. Он сбалансирован по задачам бюджетной сферы, в том числе полностью отвечает указам президента страны. Мы впервые прирастаем большими проектами, которые меняют социальную и спортивную сферу города Новосибирска. Бюджетная поддержка отраслей сохраняется как минимум на прошлогоднем уровне, а где-то прирастает. Есть ресурсы еще и в резервном фонде, например для сельскохозяйственного производства. Все это дает возможность принять проект бюджета в первом чтении и начать работу над подготовкой документа ко второму.

Срок подачи поправок — до 30 ноября. Время и возможности для маневра есть, подытожил Андрей Шимкив.

— Основные дебаты будут на заседании бюджетного комитета, но, по опыту предыдущих лет, нам всегда удавалось находить компромисс, — подчеркнул спикер регионального парламента. — Понятно, что каждый депутат хочет, чтобы в его округе появлялось еще что-то, но есть все-таки и первоочередные задачи — больницы, школы и так далее. Будем смотреть. Надеюсь, ко второму чтению найдем подход, устраивающий в какой-то степени всех.

Семь поликлиник и онкоцентр
Обсуждая законопроект бюджета Новосибирской области, парламентарии затронули такие жизненно важные темы, как качество первичной медицинской помощи и лечение онкологических больных.

О планах строительства на территории Новосибирска семи поликлиник в рамках государственно-частного партнерства говорят уже давно. Но вот осуществить их никак не получается. Возможно ли сделать это за счет казны региона? Такой вопрос задал зампредседателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов.

— На сегодня строить эти семь поликлиник одномоментно за счет средств областного бюджета нам не позволяет объем собственных доходов, — ответил глава регионального минфина Виталий Голубенко. — Поэтому правительство Новосибирской области рассматривает возможность строительства поликлиник на основе государственно-частного партнерства. Одна из инициатив поступила, и до 6 декабря ориентировочно она будет рассматриваться минэкономразвития и минздравом области. После чего будет дана оценка эффективности предложенной финансовой модели. Для проведения ежегодных выплат инвестору мы закладываем в проекте бюджета на 2019 год 612 миллионов рублей и по 500 миллионов на 2020–2021 годы. Именно такой оценочный транш предполагает финансовая модель с учетом стоимости семи поликлиник.

Еще одна проблема связана с тем, что в регионе до сих пор нет современного онкологического центра. Игорь Гришунин, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, отметил, что губернатор, минздрав и депутаты профильного комитета остро поставили вопрос о том, что необходимо разработать и применять новейшие методики лечения онкобольных. На это лечение в 2019 году будет направлено четыре миллиарда рублей, подчеркнул законодатель.

— Правильно будет создать маршрутизацию, чтобы каждый человек, который встретился с этим горем, знал, как действовать. Мы должны предложить эффективные схемы, которые будут направлены на продление жизни онкологических больных, — добавил Игорь Гришунин.

Комментарии