USD 63.1697 EUR 70.3395

О чистоте начистоту

Светлана ФРОЛОВА

Третий Сибирский эколого-промышленный форум пройдет на площадке Экспоцентра 29 ноября

В этом году на «СибЭкоПром-2018» приглашены ученые, руководители крупных промышленных компаний, эксперты и общественники, а также представители региональной и федеральной власти, в том числе чиновники Министерства природных ресурсов и экологии РФ, сенаторы и депутаты Госдумы.

— Тема форума — четыре элемента национального проекта «Экология», — рассказала член совета Международной ассоциации озерных регионов Елена Шулепова на посвященной форуму пресс-конференции. — В Экспоцентре будут представлены площадки по воде, лесу, отходам и новым доступным технологиям. И мы обязательно планируем осветить результаты Года волонтера. Будет интересная площадка, которую проведет ассоциация озерных регионов совместно с Фондом Вернадского и министерством природных ресурсов Новосибирской области. Думаю, дискуссии будут жаркие. Сейчас у нас есть подтверждения об участии в форуме из восьми субъектов округа.

Свалкам тут не место
По данным заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрия Марченко, национальный проект «Экология» сейчас оценивается чуть более чем в четыре триллиона рублей.

— Новосибирская область, как и другие субъекты РФ, активно включилась в реализацию проекта «Экология», — отметил Марченко. — Мы заявили себя по трем направлениям — «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» и «Чистая страна». Согласно указу Президента РФ до 2024 года мы должны ликвидировать все несанкционированные свалки на границах населенных пунктов. В Новосибирске прошла инвентаризация таких объектов, и сейчас в реестре их числится шесть — два в Новосибирске и свалки в границах Татарска, Чанов, Каргата и Барабинска.

Юрий Марченко рассказал, что регион подготовил документы для решения «мусорного» вопроса в рамках федерального проекта «Чистая страна» на 926 миллионов рублей. По итогам работы с Минприроды и экологии РФ по инициативе федерального ведомства размер финансирования для Новосибирской области превысил миллиард рублей.

— Мы предполагали приступить к реализации этого проекта в 2021–2024 годах, но в порядке оценки готовности субъекта Минприроды РФ приняло решение об опережающем финансировании, сдвинув начало работ с 2021 на 2020 год. В первый год предусмотрено 318 миллионов рублей, — уточнил Марченко. — Это очень серьезные средства, и нам предстоит большая работа, чтобы они были использованы эффективно и наша с вами среда стала более благоприятной, а мы забыли некоторые неприятные обстоятельства раз и навсегда.

Батарейки — в утиль
Кроме того, Юрий Марченко сообщил, что скоро в Новосибирской области начнет действовать предприятие по переработке батареек. В 2019 году там планируется утилизировать около 80 тонн гальванических элементов. Раньше область вывозила их на переработку в Челябинск (ГК «Мегаполисресурс») и на предприятие, расположенное под Москвой. В прошлом году из Новосибирска отправили около 20 тонн батареек, а в 2018-м — 12 тонн.

— Для региона это было самое узкое место в национальном проекте «Чистый город». Запуск производства в Новосибирске будет мощным подспорьем в решении проблемы, — уверен заместитель министра природных ресурсов и экологии. — Это позволит сократить расходы на транспортировку и увеличить объем собираемых отходов. Поэтому, думаю, для региона эта проблема скоро уйдет с повестки дня.

Зеленые в городе
В круглом столе, который пройдет на «Экопроме», примут участие волонтеры из Алтайского края и Кемеровской области. Они представят 15 лучших природосберегающих практик студенческих сообществ, общественников, социально ответственного бизнеса. По словам начальника отдела экологического мониторинга и планирования управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Новосибирской области Ларисы Серовой, на протяжении последних десяти лет успешно ведется системная работа по воспитанию экологически сознательных граждан, а сегодня новосибирцы стали еще ответственнее относиться к окружающей среде: в 2018 году к экологическим проектам присоединились более миллиона человек.

Комментарии