USD 63.1697 EUR 70.3395

Торгуй как мы

Светлана ФРОЛОВА

Завтра в столице Сибири стартует самое вкусное событие  — выставка InterFood Siberia

Вся еда, которую производят в Сибирском регионе, и в Новосибирской области в частности, будет представлена 22–23 ноября в «Новосибирск Экспоцентре». Традиционный Сибирский экономический форум соберет отечествен­ных и зарубежных специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, продвижения товаров и внедрения новых технологий.

По словам главы регионального минпромторга Николая Симонова, ожидается, что на форум приедет больше 500 участников — производители, ретейлеры и эксперты из регионов СФО. Организаторы — областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, Федерация рестораторов и отельеров, Новосибирское отдаление «Опоры России».

— В регионе активно развивается сфера торговли, по оптовому и розничному обороту мы находимся на лидирующих позициях. Поэтому Новосибирский торговый форум станет логичным продолжением этой работы. На нем будут обсуждаться актуальные вопросы развития и совершенствования этого направления, — отметил Николай Симонов.

Говядины недостаток
У форума плотный график: с 10:00 до 19:00 в течение двух дней будут проходить мастер-классы, дискуссии, круглые столы.

— Мы рассмотрим проблематику мелкорозничной и развитие сельской торговли на примере потребкооперации, — рассказал Николай Симонов. — Будем говорить о развитии сетевого ретейла, а также о вхождении местных производителей в сетевые структуры и об увеличении доли местных товаров в сфере торговли Новосибирской области. Отдельная тема — завоевание рынка за пределами региона. Ведь многих продуктов Новосибирская область производит значительно больше, чем потребляет! То, что местных товаров у нас мало, — это не более чем клише. Хлеб и хлебобулочные изделия практически все новосибирские. Молока и молочной продукции, яйца и мяса птицы мы тоже производим больше, чем съедаем. Новосибирская область решила проблему со свининой. Вот только говядины у нас пока недостаток, но это характерно практически для всей территории страны.

У сербов есть интерес
22 ноября со своим предложением на форум приедет большая делегация из Сербии. Как известно, эта страна — крупный поставщик плодоовощной продукции. Николай Симонов уверен, что сербы будут искать партнеров среди гостей мероприятия. Кстати, иностранцев ожидается немало — интерес со стороны зарубежных партнеров к новосибирскому «вкусному» событию растет год от года.

Напомним, выставка продуктов питания и напитков InterFood Siberia — один из главных смотров пищевой промышленности Сибири. Как обычно, в его рамках состоится дегустационный конкурс, в ходе которого профессиональные эксперты оценят качество продукции. V Сибирский экономический форум — крупнейшее за Уралом событие в сфере ВЭД. Здесь предприниматели со всей России и ближнего зарубежья встречаются с представителями азиатских компаний — из Китая, Вьетнама, Монголии, Республики Корея, Индии, Японии и других стран Азии.

О потребителях и кулинарах
Также на форуме обсудят вопросы, касающиеся защиты прав потребителей и незаконного оборота подакцизной продукции. Как сообщил Николай Симонов, за последний год в этом направлении работа активизировалась. Например, создан специализированный совет при губернаторе.

— И, как результат, мы должны показать широкому кругу представителей малого и среднего бизнеса тенденции и тренды — куда движется весь потребительский рынок Новосибирской области, — заявил Николай Симонов.

К ключевым событиям Новосибирского торгового форума можно отнести пленарное заседание «Торговля — новые сибирские тренды». Для удобства его площадки разделили на четыре направления: «Ретейл», «Торговля», «Развитие новых возможностей» и «Сервисы для предприятий торговли». Кроме того, пройдет выставка товаров местных производителей «Новые сибирские бренды «Сделано у нас» и отборочный тур кулинарного чемпионата Chef a la Russe.

— Отборочного тура такого масштаба, как ожидается, еще не было, — комментирует руководитель Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский. — Соревнование Chef a la Russe существует с 2014 года. Помню, впервые мы проводили его в Москве, и туда приезжали все команды. Сейчас оно до такой степени расширилось, что приходится делать отборочное соревнование, которое объединяет все города Сибири. К нам съезжаются команды из Горно-Алтайска, Белокурихи, Томска, Омска, Тюмени, Тувы. В Туве, например, специально для того, чтобы отправить в Новосибирск местных специалистов, организовали свой конкурс, в котором участвовали 20 команд. И победитель поедет уже на финал. В нынешнем году это соревнование обрело статус международного.

Комментарии