USD 63.1697 EUR 70.3395

Выручили озимые

Недавно в «Болтовском» сдали в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 280 голов. Фото Виктора БОРОВСКИХ
Недавно в «Болтовском» сдали в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 280 голов. Фото Виктора БОРОВСКИХ

ООО «Болтовское» обеспечивает работой жителей пяти сел Сузунского района

Несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, в хозяйстве собрали неплохой урожай — 33,5 центнера с гектара, а озимую пшеницу, которая уродилась отменного качества, даже удалось продать с прибылью. И все же хлеборобы не слишком рады: яровая пшеница, овес, горох, гречиха лежат на складах — нет нормальной цены, а солярка все дорожает.

«Болтовское» — хозяйство крепкое, в районе оно на хорошем счету. Здесь развитое животноводство, достаточно большие посевные площади. В селе сохранили всю социальную инфраструктуру. А главное — у людей есть работа.

Приходится менять технологию
— Год выдался сложным, из-за погоды сроки посевной пришлось сдвинуть. Соответственно, и уборку тоже начали позже. Мы сеем довольно много озимых, обычно приступаем к их уборке 3–5 августа, нынче начали 18-го. И хорошо, что в этом году нам удалось приобрести новый комбайн «Полесье», а то, наверное, до сих пор бы убирали, — говорит руководитель ООО «Болтовское» Олег Попрыга. — Озимой пшеницей в этом году засеяли около тысячи гектаров, а всего у нас 3 900 гектаров зерновых. Озимая пшеница уродилась очень даже неплохая. При себестоимости 6,5–7 тысяч рублей за тонну мы продали ее по 7,5 тысячи. Но она была третьего класса. А яровая — не выше четвертого, а то и вовсе фуражная. Тепла не хватило. За нее нормальной цены не дают, так что она пока лежит на складах, так же как и овес, горох, гречиха. Сейчас их продавать — себе в убыток.

Олег Попрыга руководитель ООО «Болтовское». Фото Виктора БОРОВСКИХ

Олег Попрыга руководитель ООО «Болтовское»: — Сегодня только молоко дает реальную прибыль, поэтому мы стараемся развивать это направление...
В планах строительство еще одного коровника, на 125 голов

По словам главы хозяйства, из-за того что цены на зерно низкие, а на ГСМ, наоборот, высокие и продолжают расти, приходится менять технологию обработки почвы, в частности отказываться от паров. Иными словами, пахать не осенью, а весной, что и сложнее, и более затратно. Так что, несмотря на неплохой урожай, настроение у коллектива и руководства «Болтовского» не слишком радужное.

— Мы десять лет назад продавали зерно по семь-восемь тысяч рублей за тонну, но тогда и цены на все были совсем другие. Вот сейчас продадим урожай, раздадим долги и тут же наберем новые, — вздыхает Олег Попрыга. — Если бы цена была хотя бы десять тысяч рублей за тонну, мы могли бы развиваться.

Молочные перспективы
Тем не менее в «Болтовском» вкладывают деньги в развитие, в первую очередь — в молочное животноводство. По мнению Олега Попрыги, это направление является наиболее перспективным на сегодняшний день. Сегодня в хозяйстве 600 дойных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1 480 животных.

— Сегодня только молоко дает реальную прибыль, поэтому мы стараемся развивать это направление. Так, например, недавно сдали в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 280 голов, который обошелся в 15 миллионов рублей. Это позволило значительно разгрузить имеющиеся скотные дворы. В планах строительство еще одного коровника, на 125 голов, — рассказывает руководитель «Болтовского». — Кроме того, мы начали строительство нового доильного зала на сорок станков, подготовили фундамент, к возведению приступим весной. Этот зал мы планируем оборудовать доильными аппаратами УДН. Конечно, с ними процесс занимает несколько больше времени, но зато во время дойки коровы получают концентрированные корма, например жмыхи, и от этого отдача молока совершенно другая. Сегодня продуктивность у нас составляет около 4 000 килограммов молока на фуражную корову, но мы надеемся улучшить этот показатель. Тем более что кормов заготовили в избытке — запасов фуража, сена, силоса, сенажа хватит на полтора года.

На благо родного села
Как и многие другие сельхозпредприятия, «Болтовское» ощущает нехватку квалифицированных кадров. В хозяйстве трудятся жители пяти сел Сузунского района — Болтово, Бедрино, Битков, Заковряжино и Лушников. А летом, во время «большого молока», приходится возить работников еще и из Харьковки. Строительство нового доильного зала решит эту проблему: современное оборудование позволит обходиться меньшим числом рабочих рук.

— Наше село Болтово — старинное, мы очень любим его и стараемся участвовать в его жизни. Например, недавно заасфальтировали улицы в центре и дорогу, ведущую в школу. Клуб отремонтировали, там давно кровля текла. За последние годы преобразились школа и детский сад, фельдшерско-акушерский пункт у нас отличный, есть хоккейная коробка, много спортивных секций. Конный спорт пытаемся возрождать. Словом, хвастаться особо нечем, но и плакать мы не будем, — подводит итог Олег Попрыга.

Комментарии