USD 63.1697 EUR 70.3395

Гитара ходила по кругу

Владимир ЯКОВЛЕВ, г. Черепаново. Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Сейчас услышать гитару на улице — большая редкость. Ну разве что в подземном переходе или в вагоне электрички какой-нибудь бродячий артист-бедолага пытается заработать на хлеб насущный.

В годы моей молодости было по-другому. Летними вечерами мы собирались на лавочке где-то посередине переулка. Обычно небольшой компанией — человек пять-шесть, но бывало, что и 15–20 человек. Приходили и девчонки, и взрослые парни, и подростки. Места хватало всем. Кто не уместился на скамейке, те сидели рядом — на деревянных чурбанах, дощечках, а кто и просто на траве или на корточках.

Почти каждый из парней мог сыграть на гитаре и спеть песню на трех аккордах. Поэтому гитара ходила по кругу. Но хороший слух и голос были у одного-двух, и поэтому чаще всего исполнителями были они. Когда на двух гитарах вместе, когда на одной по очереди. Песни были в основном дворовые: «У беды глаза зеленые», «Колокола», «Белая береза», «Голуби целуются на крыше». Были и с блатной романтикой: «Голуби летят над нашей зоной», «Не печалься, любимая». Армейские: «Я ухожу», «Дембеля», «Зеленые погоны». Да много было всяких разных — в памяти всего не удержишь. Песни были хорошие, душевные. Послушав или исполнив пару таких, попадаешь в немного другую реальность, отличную от повседневной жизни. И тоска на душе, если была, то уходила, и стресс куда-то пропадал.

Где-то к полуночи парни постарше, которым с утра надо было на работу, расходились по домам, а студенты и школьники, которые были на каникулах, иногда сидели до утра.

Сейчас тоже молодежь гуляет до утра. Но немного по-другому — в ночных клубах, барах или за компьютером. Компьютер, конечно, вещь хорошая, но не душевная.

Комментарии