USD 63.1697 EUR 70.3395

Хлеборобы ждут цены

Катерина КОШКИНА

Племзавод «Ирмень» собрал 53 центнера зерновых с гектара

Похоже, что для знаменитого на всю Россию много­отраслевого сельхозпредприятия точное земледелие и цифровая экономика уже не дело будущего, а самая что ни на есть реальность.

Например, за движением техники можно наблюдать в центре мониторинга в режиме реального времени.

045-13-01.jpg

Племзавод «Ирмень» не перестает удивлять. Наверное, всем аграриям помнится нынешняя весна с ее майскими снегопадами и июньскими затяжными дождями. А ирменцы с посевной справились вовремя. Правда, пришлось пойти на хитрость: убрать дисковые сошники на сеялках и сеять просто в лапы. Старые, более проходимые сеялки тоже запустили в работу.

Ирменские рекорды
Уже к 10 июня племзавод «Ирмень», в отличие от многих хозяйств, засеял все площади, которые планировал. Вовремя посеяли — вовремя созрело. Значит, и к уборке тоже приступили в нужные сроки. Урожай собрали оперативно, да такой, что и на Кубани не каждый год бывает.

— В нынешнем году урожайность зерновых в нашем хозяйстве составляет 53 центнера с гектара, — рассказывает главный агроном ЗАО племзавод «Ирмень» Максим Альберт. — На это повлияли, во-первых, погодные условия — не было лимита по влаге, можно сказать, что мы чуть ли не к тропикам приблизились. Во-вторых, мы в нынешнем году использовали перспективные зарубежные сорта зерновых, поэтому многие поля давали и по 65 центнеров с гектара. 73 центнера с гектара дала пшеница сорта «ликамеро», 71 центнер — ячмень немецкого сорта «маргарет».

Кроме того, в нынешнем году очень неплохо уродила кукуруза. В наших краях ее используют на силос — початки в Сибири, как правило, не вызревают. Племзавод «Ирмень» одним из первых начал выращивать кукурузу на зерно. При грамотной агротехнике и подходящих сортах она прекрасно растет. В хозяйстве выращивают российский гибрид кукурузы «кубанская», ее урожайность составила 63 центнера с гектара. По словам Максима Альберта, бывало и больше — 70 центнеров, а в нынешнем году южной гостье немного не хватило тепла. Но зато качество зерна получилось отличным. Многие хотели бы приобрести эту кукурузу, но ее не спешат продавать: в хозяйстве мощное животноводство, а царица полей — основа высокопитательных кормов.

045-12-04.jpg

Максим Альберт, главный агроном ЗАО племзавод «Ирмень»

В содружестве с наукой
Как же коллективу сельхозпредприятия удается достигать таких результатов? По мнению Максима Альберта, очень важна дисциплина труда. В хозяйстве она очень строгая. Здесь не допускают расхлябанности, каждый выкладывается по полной. Не меньшее значение имеют самые передовые технологии обработки земли и выращивания растений. В нынешнем году, например, тут применяли жидкие удобрения, для чего переоборудовали часть сеялок.

— У нас большой парк специальной сельхозтехники. Например, есть опрыскиватели. С их помощью мы обрабатываем поля препаратами для защиты растений, а также вносим подкормки, — рассказывает главный агроном. — Последнее время активно используем гуматы, агробактерии, которые увеличивают плодородие почвы, кстати их производят у нас, в Бердске, и другие передовые научные разработки. И все это вместе дает хороший урожай.

9 октября в «Ирмени» закончили уборку. И тут же механизаторы отправились на помощь соседям — убрали 762 гектара в хозяйстве «Раздольное» Коченевского района, вывезли зерно на тока.

В середине октября в хозяйстве уже заканчивали вспашку зяби. Кстати, вся сельхозтехника предприятия оснащена специальным оборудованием, чтобы за ее движением можно было наблюдать в режиме реального времени. На мониторе  компьютера видны каждое поле, каждый трактор и комбайн. Связь осуществляется через спутник. С подобными технологиями кажется, что будущее уже на­ступило.

— Словом, год хоть и был непростой, но урожай собрали хороший. Все зерно на складах, теперь ждем, чтобы за него дали хорошую цену, — подводит итог Максим Альберт.

Комментарии