USD 63.1697 EUR 70.3395

На выставку поедет Полтава

Катерина КОШКИНА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Продуктивность дойного стада ЗАО племзавод «Ирмень» в прошлом году составила 11 775 килог­раммов молока. А, по данным аналитического центра Минсельхоза РФ, в 2017 году средний надой молока на фуражную корову по стране был равен 4 302 килограммам.

В хозяйстве, известном своими рекордами, за долгие годы селекционной работы сумели создать собственную разновидность высокопродуктивного молочного скота — голштинизированный ирменский тип черно-пестрой породы. Кстати, 11 775 килограммов молока в год на фуражную корову — это средняя продуктивность по хозяйству. Есть отдельные рекордистки, которые дают и по 15, и даже по 16 тонн молока в год, хоть в это и трудно поверить.

045-13-06.jpg

Виталий Рогозин, главный зоотехник ЗАО племзавод «Ирмень». Фото Виктора БОРОВСКИХ

Несмотря на то что в хозяйстве 3 200 дойных коров и в базу компьютера они занесены под номерами, животноводы все равно дают им клички. Например, Лолита — долгожительница, у нее уже идет четырнадцатая лактация. А Полтаву готовят к выставке, которая пройдет в рамках форума «АгроСиб-2018». Сейчас ее содержат отдельно и прихорашивают для участия в коровьем конкурсе красоты: стригут шерсть, делают «педикюр», то есть расчищают копыта.

— Но главная красота коровы — это ее молочная система, или, в просторечии, вымя. Чем лучше молочный аппарат, тем больше она дает молока. Наши животные уже дважды получали награды, в 2016 и 2017 году, — рассказывает главный зоотехник ЗАО племзавод «Ирмень» Виталий Рогозин. — Коровы у нас живут в помещениях, где все автоматизировано — температура, влажность воздуха, освещенность. Летом система автоматически включает вентилятор, а также начинает разбрызгивать воду, чтобы коровы не получили тепловой стресс. Поилки у нас с подогревом, так как это тоже влияет на продуктивность. Максимальный раздой в этом году — 55 литров у коров и 42 литра у первотелок. Но есть рекордистки, которые по 85 литров молока в сутки дают. Конечно, загадывать еще рано, но надеюсь, что к концу года мы улучшим результаты по продуктивности по сравнению с прошлым годом.

Комментарии