USD 63.1697 EUR 70.3395

ООО «Рубин»: есть ресурсы для развития

Юрий ШУВАЕВ
Уборка закончена. Техника поставлена на хранение и ремонт. Фото Юрия ШУВАЕВА
Уборка закончена. Техника поставлена на хранение и ремонт. Фото Юрия ШУВАЕВА

Уходящий год выдался для аграриев нашего региона на редкость неблагоприятным — погода заставила серьезно понервничать. Однако земледельцы научились бороться и, противопоставив стихии огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность, сумели добиться неплохих результатов.

Да, трудные времена для аграриев, согласен руководитель ООО «Рубин» Краснозерского района Егор Кин. Однако в его хозяйстве уборку закончили уже 9 октября, зерно с открытых площадок на току поместят под крышу, на склады, в ближайшие дни. Так что справились. Притом что зерновых и зернобобовых, на выращивании которых предприятие специализируется, было посеяно немало — 15 тысяч гектаров. Из них 8,4 тысячи было занято пшеницей, 4 тысячи га отведено под рапс, 2 тысячи — под горох и 500 гектаров засеяно чечевицей. Что касается урожайности, то пшеница в этом году дала 32,9 центнера, рапс — 17,8, а горох — 27 центнеров с гектара. Результат скромнее прошлогоднего, тем не менее получить с гектара почти 33 центнера пшеницы — вполне неплохо для Кулундинской зоны.

Фото Юрия ШУВАЕВА

Дмитрий Борисов, главный инженер ООО «Рубин»: — Я получил профессию в Каменском агротехническом техникуме. Вместе с женой решили по окончании учебы приехать на мою малую родину. Теперь сомнений нет: решение приняли верное. Фото Юрия ШУВАЕВА

Вложили средства — и не прогадали
Урожай мало благополучно вывезти с полей, его надо высушить и поместить на хранение. Часто аграрии сетуют на нехватку зернохранилищ и производственных мощностей для качественной очистки и сушки зерна. В ООО «Рубин» решили проблему кардинально: в прошлом году построили новый зерноочистительный комплекс с немецким оборудованием фирмы Buhler. Прямо скажем, такого мощного комплекса от Урала до Дальнего Востока нет ни у кого. В этом году возвели новую сушилку, той же фирмы. С наладкой возникли трудности, но все же к окончанию уборчной страды систему удалось запустить, не без помощи иностранных специалистов.

— Если бы удалось сушилку вовремя отладить, то и уборку закончили бы значительно раньше, — отмечает руководитель хозяйства.

Строить новые склады, зерно­очистительный комплекс, сушилку заставила жизнь. Если раньше свою продукцию хозяйство выво­зило для хранения на элеватор, то теперь, учитывая высокие урожаи последних лет, там не стало хватать емкостей, и уже в прошлом году 16 тысяч тонн продукции «Рубин» был вынужден отправить на хранение в соседний район, что повлекло за собой дополнительные расходы.

— Сейчас мы эту проблему сняли, будем сушить, есть где хранить, а цена подойдет, подадут вагоны — будем продавать, — говорит Егор Кин.

Ставка на доверие
Глава предприятия сдержан в эмоциях, немногословен, но в его словах чувствуется гордость и уверенность крепкого хозяйственника. Заметна усталость от повседневных забот. Руководить одним из передовых сельхозпредприятий района в растениеводческом направлении — напряженный труд с рассвета до заката. Особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день.

045-16-03.jpg

Сергей Кобзаренко, слесарь на зерновой автоматической веялке, освоивший немецкое обору­дование. Фото Юрия ШУВАЕВА

ООО «Рубин» для Егора Кондратовича — его жизнь, место, где он проводит большую часть своего времени, это люди, с которыми он общается большую часть суток. Коллектив предприятия работоспособный, люди доверяют своему руководителю, а он им. Каждый знает свои обязанности, ответственно и грамотно их выполняет.

Недостатка в кадрах хозяйство не испытывает. Совсем недавно пришел главным инженером Дмитрий Борисов. Когда-то проходил здесь практику, а теперь руководит одним из важнейших направлений. Главный агроном Александр Кислых, по словам Егора Кина, один из лучших не только в районе, но и в области. Руководитель предприятия не скупится на добрые слова о работниках, называет имена. Максим Скляр на комбайне «Джон Дир» намолотил 4 200 центнеров, водитель Юрий Милованов перевез 7,5 тысячи тонн зерна нового урожая, Сергей Кобзаренко на зерноочистке подработал зерна больше всех в районе.

045-16-04.jpg

Юрий Милованов за пять лет работы в «Рубине» стал одним из лучших работников хозяйства. Фото Юрия ШУВАЕВА

— Все хорошо работают, трудно выделить кого-то. Всегда по области занимаем призовые места, — подчеркнул глава хозяйства.

Гордится своим коллективом директор. Есть у него и еще один повод для гордости: «Рубин» одним из первых в районе подтвердил свой статус семеноводческого хозяйства, что было сделать не так уж просто — очень высокие требования. Предприятие на протяжении пяти лет реализует элитные сорта семян аграриям в области и за ее пределы. Большой почет и плюс для хозяйства.

 
 
Комментарии