USD 63.1697 EUR 70.3395

Чем живут крестьяне

Наталья БУРБЕНКО
Колыбельские голштины. Фото Натальи БУРБЕНКО
Колыбельские голштины. Фото Натальи БУРБЕНКО

Село должно жить, а сельское хозяйство — развиваться, считают в Колыбельке

ЗАО «Колыбельское» Краснозерского района — хозяйство крепкое. Здесь трудится более 170 человек.

Занимаются выращиванием зерновых культур, разведением крупного рогатого скота молочного направления. Это своего рода градообразующее предприятие для небольшого села Колыбелька, расположившегося в живописном месте между двумя озерами в девяти километрах от районного центра.

Руководит акционерным обществом опытный хозяйственник Валентина Клавдеева. Вся ее жизнь связана с этим предприятием и селом. Без малого 45 лет трудовой стаж этой энергичной, деятельной женщины. С 1974 по 1990 год Валентина Георгиевна работала в хозяйстве бухгалтером и экономистом, затем трижды избиралась главой сельсовета, заручившись поддержкой сельчан, в 2003 году, в непростые для сельхозпредприятия времена, возглавила ЗАО «Колыбельское».

Фото Натальи БУРБЕНКО

Валентина Георгиевна Клавдеева, директор ЗАО «Колыбельское», уверена, что сельские жители при должной поддержке в полной мере могут обеспечить продовольственную безопасность страны. Фото Натальи БУРБЕНКО

Необходима поддержка государства
Рабочий день руководителя ненормированный. Вот и в день нашей встречи, уже ближе к вечеру, помимо текущих дел, предстояло перевезти две семьи из соседнего села.

— Из Черемошного переедут жить в наше село работники животноводства, — поделилась Валентина Георгиевна. — Восемь взрослых человек плюс ребятишки. Нужно признать, стареет село. Молодежь сейчас в глубинку калачом не заманишь. Хотя есть случаи, когда возвращаются. Предоставление жилья для специалистов поможет в решении вопроса кадрового дефицита. Для этого необходима поддержка государства.

В акционерном обществе имеется свое жилье. Его ремонтируют, обсуждая с новоселами даже такие детали, какие обои поклеить, какой линолеум постелить...

— Человек начал трудовой день, и дома у него не должно быть каких-либо неполадок. Тогда и работу с него можно спросить, — убеждена директор. — А если желание появится, то можно выкупить эту квартиру. Есть и такие примеры.

Успех — в людях
Ольга Васильевна Павлюченко с 1977 года работает в животноводстве, 28 лет — бригадиром. Профессию свою любит, поэтому охотно рассказывает о делах на ферме.

Этот просторный комплекс, в котором мы побывали перед вечерней дойкой, построен около пяти лет назад. В хозяйстве применяют привязное содержание животных. В шести животноводческих помещениях находятся 820 коров, около половины из них — именно здесь. Их «обслуживают» 11 доярок, три из которых подменные.

Красно-пестрые голштины — порода КРС молочного направления высокой продуктивности. Главный зоотехник Владимир Николаевич Каленчук рассказал, что удой составляет 6 109 килограммов на одну фуражную корову, в день в хозяйстве производят около 12 тонн молока.

Фото Натальи БУРБЕНКО

Главный зоотехник Владимир Каленчук часто бывает на животноводческих фермах. Вместе с доярками дойного гурта № 1 — передовиком производства Верой Голубевой (в верхнем ряду), Бахтагуль Жапсарбаевой, Ириной Гавриловой и Татьяной Андриенко. Фото Натальи БУРБЕНКО

В десятых числах октября предприятие успешно завершило уборочную кампанию. Почти два плана сделали по сену, его много, и оно хорошего качества. Площадь сельхозугодий включает 8 000 гектаров пашни. Зерновой клин составляет 5 300 гектаров.

В хозяйстве возделывают преимущественно пшеницу «баганская 95». В этом году впервые попробовали немецкий сорт «тризо», и он неплохо себя зарекомендовал — урожайность составила более 20 центнеров с гектара. В среднем пшеница дала 18 центнеров с гектара. Урожайность овса и ячменя повыше — 20 и 21 центнер с гектара соответственно. В амбарном весе пшеницы получилось 5 400 тонн — это на 2 000 тонны меньше, чем в прошлом году. Но и земли под нее нынче отвели меньше. При этом впервые посеяли гречиху и увеличили кукурузное поле с 80 до 260 гектаров.

— Раньше в районе вообще не принято было кукурузу возделывать, сейчас посчитали это выгодным, — рассказал главный агроном Сергей Посаженников. — Зерно кукурузы не продаем, оно идет на корм скоту. Побывали в Санкт-Петербурге на семинаре, посмотрели, как там закладывают ячмень с консервантами. Решили внедрить у себя, только заменили ячмень на кукурузу. Опыт прижился.

Нагрузка на комбайн оптимальная, семи машин вполне хватает. Весной приобрели новый посевной комплекс «Джон Дир», кукурузную сеялку, борону. Оснащение и пополнение машинного парка происходит регулярно.

Не секрет, что залог хорошего урожая — применение удобрений. В «Колыбельском» их вносят в основном под пшеницу, но нынче попробовали и под ячмень. Всего брали два вагона аммиачной селитры и вагон фосфорных удобрений. На удобренных полях урожайность составила 26–28 центнеров с гектара. На часть полей завозят органику с ферм. Потребность в удобрениях значительно больше, требуется хотя бы шесть вагонов.

В полеводческой бригаде трудится 13 человек.

— Передовиков много у нас, — улыбается Сергей Николаевич. — Почти каждый механизатор достоин слов благодарности за добросовестное отношение к работе.

045-17-04.jpg

Сергей Николаевич Посаженников, главный агроном, более десяти лет добросовестно трудится в хозяйстве. Фото Натальи БУРБЕНКО

А дальше что?
Вместе с тем настроение руководителя оптимистичным не назовешь.

— Раньше телефон не замолкал: «Молока не продадите?» Сейчас же никто не интересуется, никому оно не нужно, — говорит Валентина Георгиевна. — Вот и думаем: а нужно ли дальше расширяться? В магазине литр воды стоит 60 рублей, а молоко у производителя забирают за копейки, хотя затраты несопоставимы. Закупочная цена продолжает быть очень низкой. Пробовала чешскую молочную продукцию, у нее абсолютно другой вкус, несравним с молоком, которое мы в магазинах покупаем. Масла, сыров вкусных нет. Вызывает опасение и качество продукции.

Предприятию крайне не хватает посевных площадей. Две с половиной тысячи гектаров бы еще взяли, чтобы дополнительно получить тысячи три тонны зерна, или около 30 миллионов рублей. Тогда можно было бы что-то планировать, развиваться.

Больше часа говорили с Валентиной Георгиевной о важном, о том, чем живут крестьяне и на что надеются. Правительство области, депутатский корпус должны слышать и поддерживать аграриев. Ведь если будет успешным сельхозпредприятие, то будут строиться дома, развиваться инфраструктура села, а в школах и детских садах станет много детей.

Комментарии