USD 63.1697 EUR 70.3395

Погода виновата?

Татьяна ТИМОФЕЕВА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Вот уже второй день на дорогах из-за обильных осадков и перепадов температуры снежная каша. Ночью мокрые комья и лужи превращаются в ледяную корку. Транспортный коллапс начиная с выходных. Жители столицы Сибири вопрошают: «Доколе? Где уборочная техника?»

Директор ДЭУ-1 Алексей Лыков сообщил, что за две смены, 5 и 6 ноября, с улично-дорожной сети города убрали 3 453 кубометра снега, на проезжую часть высыпали 517 тонн песко-соляной смеси.

— Работаем в круглосуточном режиме, с поставленными задачами справляемся, — говорит Алексей Лыков.

По сообщению мэрии, уборочной техники на улицах за минувшие двое суток хватало, в общей сложности вывели на работу 333 единицы.

Горожанам, правда, от этого не легче. Иные эту технику в глаза не видели. Многие по утрам, чтобы выехать со двора, вооружаются лопатами. Так, новосибирский архитектор Игорь Поповский сообщил на своей страничке в соцсетях: «Сегодня мы почистили небольшую часть своей улицы. Кстати, относящейся к муниципалитету. Соседи тоже почистили. Улица почищена. Пока больше ничем городу помочь не можем». Конечно, инициатива хорошая. Но, может быть, следует активнее подключиться к очистке проездов управляющим компаниям?

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Снег убирают, но он снова заваливает улицы. Значит, чистить нужно постоянно. Необходимо беспрепятственно проехать скорой помощи, опять же людям вовремя добраться до работы. Новосибирский хирург Владислав Киселев написал в понедельник в соцсетях: «Так сложилось, что сегодня, в выходной день, я должен работать. Но почему я должен и иду, т. е. пытаюсь доехать до своего места работы, но никто снег с моего пути по центральным улицам родного города не убирает? Где вся та обещанная готовая снегоуборочная техника, что должна бороздить просторы нашего заснеженного города? Ни одного снегоуборщика с 8:30 до 9:00 от Железнодорожной до Залесского я не встретил, а на улице метель...» Между тем этот участок дорожники прочищали накануне. Борьба с коллапсом требует от коммунальщиков больших усилий.

А что в области? Дорожники региона чистят трассы круглосуточно. Количество техники увеличено в два раза — до более чем 1 200 единиц, сообщил руководитель диспетчерской службы ОАО «Новосибирск­автодор» Андрей Берестенко. Работа идет круглосуточно.

— Самая напряженная ситуация сложилась в Новосибирском, Мошковском, Искитимском, Черепановском и Тогучинском районах. За минувшие выходные на обработку дорог израсходовано около 1,5 тысячи тонн противогололедных материалов, что в три раза превышает норму для этого сезона. Была организована патрульная очистка автодорог, а также очистка катафотов барьерных ограждений и дорожных знаков от налипшего снега. Мы делаем все возможное, чтобы даже при такой погоде наши дороги были максимально безопасными, а также просим водителей быть предельно внимательными при движении по дорогам в сложных погодных условиях, — прокомментировал Андрей Берестенко.

Комментарии