USD 63.1697 EUR 70.3395

Доходы области увеличились

Татьяна РЕШКЕ

По всем источникам пополнения региональной казны в 2018 году динамика положительная. Приоритет в расходах принадлежит сфере образования, здравоохранения, труда и социального развития. Об этом рассказал глава областного минфина на пресс-конференции в ТАСС.

За девять месяцев на территории области в консолидированный бюджет РФ мобилизовали 140 миллиардов рублей административных доходов, что на 14 миллиардов больше, чем за аналогичный период 2017 года. В консолидированный бюджет региона поступило 98 миллиардов рублей — 70 процентов общего объема администрируемых доходов. Это на 12,2 процента больше, чем за январь — сентябрь прошлого года.

— Из характеристик общих доходов и общих расходов консолидированного бюджета видно, что он планировался на 2018 год с дефицитом в 7,2 миллиарда рублей, большая часть этого дефицита была обеспечена переходящими остатками средств 2017 года, а по факту консолидированный бюджет исполнен с превышением доходов над расходами, то есть с профицитом на 5,5 миллиарда. Это говорит о достаточно устойчивом наполнении бюджетов — и муниципальных, и регионального, о достаточности ресурсов для финансирования тех расходных обязательств, которые предусмотрены в ассигнованиях бюджетов, — отметил зампредседателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

В областную казну поступил 81 миллиард — на 13,2 процента больше по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем. Бюджет Новосибирска пополнился на 12 миллиардов рублей, что на 5,6 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Большая часть расходов бюджета — социальные, подчеркнул Виталий Голубенко. Это выплата заработной платы, обеспечение деятельности госучреждений социального сектора, меры соцподдержки, выравнивающие дотации для муниципальных образований. На эти статьи приходится 75–77 процентов расходов. Впрочем, годовой показатель будет немного ниже, ведь в четвертом квартале производятся основные расчеты по капстроительству, дорожным и ремонтным работам и так далее. Произойдет сезонная «сдвижка», так что к концу года структура расходов выравняется.

— Никогда удельный вес расходов на поддержку реального сектора экономики не обгонит объемы расходов на социальную сферу. К этому даже нет смысла стремиться. Поддержка реального сектора экономики большей частью осуществляется за счет создания комфортных условий для ведения бизнеса, — отметил Виталий Голубенко.

О налоговых поступлениях в бюджет с начала 2018 года сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Алексей Легостаев. По его данным, динамика поступлений основных налогов в консолидированный бюджет субъекта положительная: НДФЛ принес 38 миллиарда рублей (рост на 10,4 процента); налог на прибыль организаций — 30 миллиардов (+17,4 процента); имущественные налоги — 13 миллиардов (+7,8 процента); налоги на совокупный доход — 9 миллиарда рублей (+18,9 процента). Налоговая отдача экономики региона — основной источник наполнения бюджета, доля неналоговых доходов незначительна.

— Все бюджетообразующие отрасли — и торговля, и строительство, и добывающая отрасль — имеют положительную динамику, — подчеркнул Алексей Легостаев.

В настоящее время идет работа над бюджетом на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Документ внесен на рассмотрение в региональный парламент. Публичные слушания по бюджету состоятся сегодня, 7 ноября, сообщил Виталий Голубенко.

Комментарии