USD 63.1697 EUR 70.3395

Глазник, окулист, офтальмолог…


Зрение — поистине божественный дар. Сохранить его нам помогают врачи-офтальмологи, которые 11 ноября отметят свой профессиональный праздник

Мы половину жизни проводим у мониторов. Это влечет за собой ухудшение зрительной функции и требует ее постоянной коррекции. Стрессы, недосып — тоже спутники современной, все ускоряющейся жизни.Услуги офтальмологов — до 1981 года этих врачей называли окулистами — чрезвычайно востребованы именно в последние годы.

Офтальмологи — эксперты в области строения и функций глаз. В их компетенцию входят не только лечение и коррекция зрения, но и разработка новых методик терапии и профилактики.

Проблемами лечения глаз люди интересуются с древности. Первым в истории человечества офтальмологом считается египтянин Пепи-Анк-Ири, живший, по свидетельствам историков, за 1,5 тысячи лет до нашей эры. После него на этой ниве прославились Гиппократ, Цельс и Кеплер, который еще в XVII веке описал глазной хрусталик как оптическую систему. Это, кстати, через столетие позволило французскому хирургу Давиелю предложить уникальный способ лечения катаракты и открыть эру хирургической коррекции зрения. Еще спустя век немецкий врач Гельмгольц изобрел офтальмоскопическое зеркало и рассмотрел глазное дно.

Российскую офтальмологическую школу создали Бэр, Фукс, Кон, Адамюк, Беллярминов, Головин, Федоров и многие другие выдающиеся представители профессии. В ХХ веке научились лечить отслоение сетчатки, пересаживать роговицу, проводить биомикроскопию глаза и химиотерапию. Все это вывело офтальмологию на новый уровень.

Изобретение компьютерных методик обследования и лазерных технологий открыло перед медиками широкие возможности. Новосибирская область стала главным офтальмологическим центром Зауралья. В столице Сибири работают сотни высококлассных специалистов, обслуживающих потребности пациентов как нашего региона, так и сопредельных территорий. Новосибирская школа офтальмологии известна далеко за пределами России.

Желаем представителям одной из самых чутких, требующих глубочайших знаний и ювелирной точности владения инструментами медицинской специальности крепкого здоровья, успехов в медпрактике и научных изысканиях. А нашим читателям — острого зрения. Не забывайте следить за здоровьем глаз и регулярно посещать врача-офталь­молога.

Знаете ли вы, что…

  • Популярная игра «тетрис» используется канадскими медиками для лечения амблиопии (синдром «ленивого глаза»).
  • Офтальмологи считают вредным просмотр кино в 3D.
  • Ученые доказали, что привычный компьютерный шрифт Times New Roman утомляет глаза в отличие от Verdana.
  • Офтальмологи уверены, что недосып негативно влияет на зрение человека (потеря четкости изображения, ощущение дискомфорта в глазах). Хронический недостаток сна может стать причиной развития глаукомы, ишемической оптической невропатии и даже потери зрения.

ФАКТ
Самый редкий цвет глаз у людей — зеленый, он встречается всего у 2 % населения планеты.

Комментарии