USD 63.1697 EUR 70.3395

Компьютер и зрение

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В эпоху стремительного и необратимого развития информационных технологий во всех сферах нашей жизни компьютерный зрительный синдром (КЗС) в той или иной степени знаком всем, кто с этими технологиями связан.

Подробнее об этой проблеме рассказала кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора Марина Алексеевна Кузьменко.

— Этот синдром включает в себя покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боль в шее, плечевом поясе, головную боль, которые возникают в результате длительной работы на компьютере. Новосибирский НИИ гигиены с 2005 года изучает нарушение зрения у профессиональных пользователей компьютеров. Установлено, что эта проблема связана прежде всего с несоблюдением правил гигиены и организации условий зрительно-напряженной работы. Кроме того, нарушение зрения зависит от устойчивости организма к вредному фактору даже при допустимых санитарно-гигиенических условиях, регламентированных по освещенности, электромагнитному полю, микроклимату, размещению в помещении, режиму труда и отдыха.

Основные факторы вредного влияния на организм — зрительное напряжение, гиподинамия, вынужденная поза с наклоненной вперед головой, психоэмоциональное, интеллектуальное и сенсорное напряжение. В ходе исследований обнаружено, что у пользователей с КЗС чаще возникает близорукость, если работа за компьютером длится более четырех часов в день без перерывов при недостаточной освещенности. В группе риска бухгалтеры, экономисты, менеджеры и т. п., особенно женщины, люди в возрасте менее 25 лет, а также имеющие такие диагнозы, как нарушение осанки, плоскостопие, вегетососудистая дистония, пониженное артериальное давление, негрубая патология шейного отдела позвоночника. Распространенность близорукости среди лиц рабочих профессий — 15 процентов, у профессиональных пользователей компьютера — 45 процентов.

В 2018 году Новосибирский НИИ гигиены стал референс-центром России по школьно-обусловленной патологии детей и подростков. Современные дети с раннего возраста пользуются гаджетами и при этом часто не знают правил безопасной работы с ними. По данным различных исследований, от 30 до 50 процентов школьников России (в Новосибирске — 49 процентов) приобретают близорукость ко времени окончания школы, что необходимо учитывать при выборе профессии.

Новосибирские офтальмологи имеют достаточный опыт и современные технологии, чтобы во многих случаях предотвратить ухудшение зрения. Работают специально созданные для этого кабинеты охраны зрения детей. Но одних медицинских мер недостаточно, необходимы совместные усилия педагогов, гигиенистов, родителей и самих школьников, чтобы начать формировать здоровьесберегающую среду для подрастающего поколения, закладывать основы здорового образа жизни как залога сохранения здоровья. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее.

ФБУН «НОВОСИБИРСКИЙ НИИГ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА
630108, г. Новосибирск,
ул. Пархоменко, д. 7
Факс 8 (383) 343-34-01
E-mail: ngi@niig.su
www.niig.su

Комментарии