USD 63.1697 EUR 70.3395

Запланируйте путешествие в Китай

Красный театр
Красный театр

Представляем семь городов, где побывала «Советская Сибирь» за три года, — самые интересные места

Благодаря нашему совместному проекту с Генеральным консульством КНР в Екатеринбурге, стартовавшему в 2016 году, читатели «Советской Сибири» имели возможность познакомиться с несколь­кими провинциями Китая. Семь городов, один за другим. Экономика, образование, наука, культура, достоприме­чательности — с древности до наших дней. В очередном выпуске «Моста дружбы» мы решили объединить наши впечатления и сделать краткий фотообзор, вспомнив самые яркие моменты путешествий. Может быть, эта информация окажется полезной, и наши читатели отправятся в отпуск или на каникулы в одну из провинциальных столиц Поднебесной или в ее сердце — Пекин? Каждый из семи городов уникален и прекрасен.

В Пурпурном запретном городе ежедневно принимают тысячи туристов

В Пурпурном запретном городе ежедневно принимают тысячи туристов

1. Пекин — столица КНР, политический, культурный центр, история которого насчитывает три тысячи лет. Еще в 770 году до нашей эры город впервые стал столицей, правда не всего Китая, а в то время небольшого феодального государства. Пекин стал столицей страны при династии Цзинь, здесь правили 34 императора.

Ресторан пекинской утки в столице Поднебесной.  И такой здесь не один и не два

Ресторан пекинской утки в столице Поднебесной. И такой здесь не один и не два

Сегодня Пекин — международный мегаполис, где бережно хранят древнюю культуру. Ежегодно столица КНР принимает десятки миллионов туристов. В Пекине советуем посетить Великую Китайскую стену, Запретный город (Цзыцзиньчэн), храм Неба, парки Ихэюань и Бэйхай; подняться в горы Сяншань; сходить на выставку научно-технических достижений Китая, в зоопарк и ботанический сад; посмотреть представление Пекинской оперы и шоу «Легенда кун-фу» в Красном театре — эта постановка, сочетающая в себе элементы боевых искусств, акробатики и танца, получила множество наград. И конечно, нельзя не попробовать легендарную утку по-пекински, которую готовят по всей стране, но именно в столице — просто великолепно!

045-26-05.jpg

Большая панда за обедом

2. Чэнду — столица провинции Сычуань, родина большой панды. Именно здесь находится уникальный заповедник по разведению и охране этих милых животных. В IV веке до нашей эры Чэнду стал столицей империи Шу. Город прославился производством изысканной шелковой парчи. Сегодня Чэнду — центр автомобилестроения и национальная база в области электроники и ИТ. Потрясающее впечатление производит построенная более двух тысяч лет назад ирригационная система Дуцзянъянь близ Чэнду. Сооружение в виде искусственного русла реки Миньцзян в 2000 году внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

045-26-04.jpg

Карта уникального сооружения — ирригационной системы Дуцзянъянь

3. Сиань — административный центр провинции Шэнси, самая ранняя и самая известная из шести прежних столиц Поднебесной, одна из древнейших в мире. Здесь расположено восьмое чудо света — Терракотовая армия. Более 6 тысяч фигур всадников и воинов, охраняющих гробницу одного из императоров династии Цинь, потрясли мир в XX веке, когда китайские мастера скрупулезно, буквально по кусочкам собрали и отреставрировали их. Удивительно, что каждая статуя имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Глиняные воины будто живые и готовы сию минуту отправиться в поход. Реставраторы продолжают восстанавливать статуи из руин. Тысячи туристов ежедневно прибывают в Сиань, чтобы увидеть Терракотовую армию Цинь Шихуанди, по инициативе которого, говорят, начали строить Великую Китайскую стену. В Сиане также находятся большая пагода «Дикие гуси», горячие источники Хуацинчи, гора Хуашань и другие достопримечательности.

045-27-03.jpg

4. Ухань — город, расположенный у места слияния рек Янцзы и Ханьшуй. Известна своей древней историей, насчитывающей более трех тысяч лет. Здесь был построен первый в Китае мост. Ухань знаменита и самым большим в КНР городским водоемом — озером Дунху (Восточное), площадь которого превышает три десятка квадратных километров — это четверть территории города. Озеро имеет 99 заливов. В великолепном городском парке Цзефан (парк Освобождения) расположен мемориальный комплекс в честь советских летчиков, оборонявших город от японских захватчиков. Наших земляков-героев в Ухани называют орлами и трепетно хранят память об их подвиге.

045-27-01.jpg

Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению «больших местных кухонь»: шаньдунской, сычуаньской, гуандунской, хунаньской и других

5. Чанша — столица провинции Хунань. Город известен на весь мир Академией Юэлу, основанной во времена династии Сун. В ее стенах читали лекции известные конфуцианские ученые, а в библиотеке хранятся уникальные древние научные трактаты. Вуз имеет тысячелетнюю историю и сегодня является международным образовательным центром Хунаньского университета. История Чанши связана с председателем Мао, родина которого деревня Шаошань находится в 100 километрах от города. Статуя Кормчего возвышается на Оранжевом острове в центре реки Сянцзян.

045-27-04.jpg

Мемориально-исторический комплекс является архитектурной достопримечательностью Чанши

6. Гуанчжоу — столица провинции Гуандун. Субтропический рай. На берегу Жемчужной реки тысячи китайцев занимаются знаменитым ушу. Одна из достопримечательностей города — вторая в мире по высоте (610 метров) телебашня, которую построили к Азиатским играм 2010 года. Гиперболоидная конструкция аналогична башне инженера В. Г. Шухова, запатентованной и впервые построенной им в Нижнем Новгороде в 1896 году. Башня используется также для обзора панорамы города и рассчитана на прием 10 тысяч туристов в день.

045-27-05.jpg

Вид на Гуанчжоу с легендарной телебашни

7. Шэньчжэнь — город в провинции Гуандун. Входит в первую пятерку городов мира по темпам прироста населения: мегаполис вырос на месте рыбацкой деревушки на берегу Южно-Китайского моря за 30 лет. Старт бурному развитию Шэньчжэня был дан в 1979 году, когда руководитель КНР Дэн Сяопин избрал его в качестве месторасположения одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ. Город знаменит высотной архитектурой, тематическими парками, отраслевыми выставками и является одним из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности.

045-27-02.jpg

Трудно поверить, что 30 лет назад здесь, в Шэньчжэне, ютились рыбацкие лачуги

045-27-07.jpg

Рисовые поля вдоль дороги из Гуанчжоу в Шэньчжэнь

Комментарии