USD 63.1697 EUR 70.3395

Вкус детства

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Министру здравоохранения показали советский кефирный грибок

На презентации новых возможностей молочной кухни побывал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Глава регионального минздрава попробовал детскую ряженку, увидел, где заквашивают молоко, как фасуют в баночки творожок, и узнал, зачем предприятие увеличило производственные мощности.

Все, кому доводилось когда-либо бывать в молочной кухне, навсегда запомнили приятный запах, который царил в помещении. И стеклянные бутылочки, которые надо было возвращать, чтобы получить такие же, но наполненные питанием. Зимой их прятали под шубой, дома грели на водяной бане. С тех пор молочная кухня изменилась: бутылочки обменивать не надо, и удивительного запаха детства больше нет. Но задача предприятия осталась прежней — бесперебойно снабжать малышей Новосибирска детским питанием. Кашами, сухими смесями, кисломолочной продукцией.

Кефирчик — на ура
В мегаполисе ежедневно, без выходных и праздников, работают 14 пунктов выдачи продукции. Дети из семей льготных категорий бесплатно получают свежее питание в первые два года жизни или до трех лет — по медицинским показаниям. Таких малышей в прошлом месяце было 4 661 — это ребятишки из малообеспеченных, неполных или многодетных семей, крошки, находящиеся под опекой, и так далее.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
— С рождения малышам выдаем каши, с полугода прикормом идет творожок, с 7–8 месяцев до двух лет — бифидокефир. Дети так привыкают к нашему кефиру, что, когда подрастают, им родители уже покупают, — улыбается работающая на раздаче Светлана Мажорова.

По наблюдениям Светланы, днем за молочным питанием приходят мамы с детьми; вечером — папы по пути с работы; зимой, в морозы, за вкусняшками идут бабушки, а также отцы семейств, мамы с младенцами сидят дома.

Здоровье дороже
С 2013 года в два раза увеличилось количество детей, которые получают питание в молочной кухне. Изменился и ассортимент — было четыре вида продукции, теперь восемь. Производство (их два в Новосибирске) работало на пределе своих возможностей, учитывая возросший спрос. После капитального ремонта и дооснащения мощность предприятия выросла в два раза. К тому же повысилось качество обслуживания, обеспечена доступность услуг для маломобильных граждан.

— Мы вынесли генератор ледяной воды за пределы здания и на освободившееся место поставили современные ванны длительной пастеризации. Оснастили производство высокотехнологичными фасовочными аппаратами. Обновили абсолютно все системы — вентиляцию, водоснабжение, канализацию, отопление, пожарно-охранную систему, видеонаблюдение, — рассказала директор молочной кухни Ксения Франк, показывая новое, блестящее оборудование в светлых помещениях.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
В 2018 году молочная кухня попала в программу укрепления материально-технической базы учреждений, подведомственных министерству здравоохранения. В ремонт, который сделали в рекордно короткий срок, всего за три месяца, вложили 6,8 миллиона рублей, из которых 4,5 миллиона — субсидия из бюджета Новосибирской области, остальное — средства от предпринимательской деятельности кухни. Товарооборот предприятия увеличился на 55 процентов по сравнению с прошлым годом. Ведь кухня работает не только для льготников, ее продукцию может купить любой желающий в пунктах выдачи и в супермаркетах Новосибирска. И хотя цены низкими не назовешь (стаканчик несладкого йогурта стоит 35 рублей, сладкого — 40, ряженки — 36 рублей), но, как говорится, здоровье дороже.

— Наша продукция отличается качеством, — объясняет Светлана Мажорова. — Молоко и закваска — больше ничего. Контроль жесточайший. Все, что мы выдаем, сделано день в день. Это тоже наш плюс. У творога и бифидокифира срок годности трое суток, у йогурта, ряженки — пять…

Закваска непростая
На производстве за месяц перерабатывают более сорока тонн молока. Его ежедневно ранним утром сюда доставляет крупнейший региональный производитель — племзавод «Ирмень». А потом начинается удивительный процесс превращения сырья в разные про­дукты.

Мы в святая святых молочной кухни, куда можно входить только в медицинской маске. Сотрудница в униформе что-то бережно достает из большой емкости, кладет в металлический стакан и передает директору. Ксения Франк показывает белый клубочек — кефирный грибок.

Директор Ксения Франк и министр Константин Хальзов. Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
— Этому грибку десятки лет, — объявляет директор удивленным гостям. — Он культивируется еще с советских времен. Именно на нем готовится наша кисломолочная продукция.

Попробовать произведенное молочной кухней предложили министру здравоохранения. Константин Хальзов, отведав ряженку, признался: забытый вкус детства.

— Для меня стало, по сути, откровением, что у нас есть такая молочная кухня, — сказал глава минздрава. — Сегодня ее второе рождение. Какое это уникальное учреждение, какой качественный продукт! Для нас это большая гордость, в Сибирском федеральном округе другого такого нет.

Комментарии