USD 63.1697 EUR 70.3395

Погружение в симфонию этносов

Татьяна РЕШКЕ

Накануне Дня народного единства новосибирцы собрались в НГТУ, чтобы принять участие во всероссийской акции «Большой этнографический диктант», организованной минобразования Новосибирской области и Федеральным агентством по делам националь­ностей. Проект поддержал Фонд президентских грантов.

На территории нашего региона таких площадок было создано тринадцать — 12 в Новосибирске и одна в Мошковском районе, на базе центральной библиотеки. Организаторы предусмотрели и онлайн-тестирование на сайте «Большого этнографического диктанта». Так что определить, сколько человек приняли участие в акции, пока сложно, покажут результаты тестов, которые будут известны не раньше 12 декабря.

Желающим проверить свои знания по теме предложили тридцать вопросов, двадцать из которых касались истории и культуры страны, остальные — Новосибирской области. Нужно было ответить на них за 45 минут — время обычного школьного урока. Максимальный результат за выполнение всех заданий — сто баллов. А вопросы непростые. Например, что используют в качестве часов кочевые народы Сибири — период активности насекомых, собачий лай, солнечные лучи? В традиционной срубной избе ставят крышу «на самцах» — как это понимать?

— Безусловно, уместить в тридцать вопросов все темы, связанные с народами, этносами, просто невозможно, но задача не в том, чтобы написать на отлично, а в том, чтобы, выйдя из аудитории, участник диктанта обратился к источникам, открыл литературу и узнал, кто его предки. Мотивация — самообразование. Поиск новой информации о себе, своей семье, народах и территориях, традициях и культурах, — резюмировала Зоя Сергеева, начальник управления информационной политики НГТУ.

Какого результата ждут участники акции для себя и почему они откликнулись?

— Я учусь на первом курсе университета, направление — лингвистика, — рассказала участница Настя. — Когда работаешь с языками, хочется глубже узнать историю той местности, где проживаешь, свою культуру, потому что все-таки история и язык тесно связаны между собою.

Комментарии