USD 63.1697 EUR 70.3395

Вспоминаем своих героев

Светлана ФРОЛОВА

В минувшую субботу, 27 октября, в рамках конкурса «Великие имена России» новосибирцы высказали свое мнение о том, кто из земляков, внесших вклад в развитие науки, культуры, образования или военного дела, мог бы дать свое имя аэропорту Толмачево.

В частности, добровольцы общества «Волонтеры Победы» запустили в Интернете одно­именную акцию. Чтобы стать ее участником, нужно, во-первых, создать фотоколлаж, состоящий из изображений известного соотечественника и собственного (по идее организаторов, фото участника должно отражать сферу деятельности героя). Потом написать текст, повествующий о достижениях предлагаемого кандидата. А затем опубликовать все это на личной странице в социальных сетях («ВКонтакте», Instagram, Twitter, Facebook), снабдив хештегами #великиеименароссии, #готов­кпобедам #волонтерыпобеды #новосибирская­область, и «передать эстафету» трем — пяти друзьям. Фирменный свитшот «Наши победы» по итогам акции будет вручен участнику, фото которого наберет наибольшее количество лайков.

В тот же день представители новосибирского отделения «Волонтеров Победы» напомнили жителям и гостям города о наших героях, проведя акцию на железнодорожном вокзале. С 10:00 до 12:00 они раздавали листовки и предлагали прохожим сфотографироваться с портретами Евгения Мешалкина, Арнольда Каца, Михаила Лаврентьева, Георгия Байдукова и Александра Покрышкина.

— Конечно, люди реагировали по-разному, — рассказывает региональный координатор «Волонтеров Победы» Ольга Ломова. — Кто-то просто брал листовки. Но были и те, кто с удовольствием фотографировался с портретами знаменитых земляков. Мы считаем, что акция прошла успешно, охват был большой — судя по количеству розданных листовок, через нас прошло около ста человек. Лучше всего реагировали, как ни странно, люди молодые — до 22 лет, что очень приятно. И еще люди старшего поколения.

По словам Ольги, чаще всего прохожие изъявляли желание сфотографироваться с портретом маршала авиации Александра Покрышкина. Зачем нужны подобные акции?

— Мы часто забываем историю, своих героев. А такие акции напоминают о том, что нам есть чем гордиться. К тому же гости Новосибирска с помощью таких акций могут прикоснуться к нашей истории, и это тоже очень важно, — считает Ольга Ломова.

КСТАТИ
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, организаторы конкурса «Великие имена России» по присвоению аэропортам страны имен выдающихся соотечественников продлили второй этап, в рамках которого жители регионов-участников могут предлагать своих кандидатов, до 30 октября 2018 года.
Что касается Новосибирска, то уже сейчас на сайте конкурса можно ознакомиться с предложенными кандидатами. Среди них, как и ожидалось, лидирует Александр Покрышкин. Следом за ним идут ученый Михаил Лаврентьев, кардиохирург Евгений Мешалкин, инженер и писатель Николай Гарин-Михайловский, дирижер Арнольд Кац, летчик-испытатель Георгий Байдуков, ученый-химик Валентин Коптюг, авиаконструктор Павел Сухой, а также летчик-испытатель Валерий Чкалов и хирург Яков Цивьян.

Комментарии