USD 63.1697 EUR 70.3395

От чего зависит размер пенсии


«Советская Сибирь» продолжает публиковать материалы о прямой линии на пенсионную тему. В текущем номере заместитель управляющего отделением ПФР Людмила Якушенко отвечает на вопросы, касающиеся компенсационных выплат, темпов роста пенсий, а также ситуаций, когда человек, не достигший возраста выхода на заслуженный отдых, уже не может работать по состоянию здоровья.

Можно ли оформить компенсационную выплату, если уход осуществляется ребенком 14 лет?

Компенсационная выплата устанавливается при осуществлении ухода трудоспособным неработающим лицом за нетрудоспособным, то есть за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80 лет, и лицом, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения. По общему правилу трудоспособными считаются граждане с 16 лет. Но компенсационную выплату можно установить, если уход осуществляет лицо, достигшее 14 лет. В этом случае для назначения компенсационной выплаты необходимо дополнительно представить разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода лицом, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Насколько вырастут пенсии в 2019 году?

В соответствии с действующим законодательством коэффициент индексации пенсий ежегодно устанавливается Правительством РФ. Принят новый закон, в котором прописано, что в период с 2019 по 2024 год индексация будет производиться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было раньше. В этом же законе указаны и новые размеры индивидуального пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты. С 1 января 2019 года пенсии будут увеличиваться чуть более чем на 7 процентов. Такое увеличение даст среднее повышение пенсии в месяц примерно на 1 тысячу рублей, если учитывать, что средняя пенсия в России составляет чуть более 14 тысяч рублей. Повышение же пенсии каждого ее получателя будет зависеть от конкретного размера пенсии.

Что делать, если человек не достиг пенсионного возраста, а по состоянию здоровья работать не может?

Все основания для досрочного назначения пенсии закреплены в пенсионном законодательстве. Это тяжелые и вредные условия труда, назначение пенсии по определенным социальным мотивам. И данные основания по-прежнему сохраняются. Состояние здоровья никогда не было в законе основанием для назначения досрочной страховой пенсии по старости, не является и сейчас. Поэтому в том случае, если человек не может работать по состоянию здоровья, необходимо решать вопрос в соответствии с медицинскими показаниями об установлении инвалидности. При ее установлении будет назначена пенсия по инвалидности и ежемесячная денежная выплата. Обращаться надо в лечебное учреждение.

Продолжение — в следующем номере, который выйдет 7 ноября 2018 года:

  • Отменят ли программу государственного софинансирования пенсий?
  • Коснутся ли последние изменения пенсионного законодательства
  • нынешних пенсионеров?
  • Когда будет назначена пенсия женщинам, которым в 2019 году исполняется 55 лет?
Комментарии