USD 63.1697 EUR 70.3395

Предупреждение и урок

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Секретарь Совбеза сравнил трагедию в Керчи с событиями в Барабинске

Трагедия в Керчи и похожая история, случившаяся в мае в одном из колледжей Новосибирской области, заставили родителей и власть обратить внимание на безопасность детей. Как в учебных заведениях, так и на других площадках.

Напомним, сейчас в Барабинске расследуется дело, связанное с трагедией: воспитанник колледжа пришел на занятия с ружьем, устроил стрельбу, а затем покончил с собой.

В связи с октябрьскими событиями в Керчи, где в политехническом колледже 18-летний четверокурсник совершил массовое убийство, секретарь Совета безо­пасности РФ Николай Патрушев потребовал усилить контроль за оборотом оружия. Это предложение глава Совбеза озвучил на выездном совещании в Новосибирске. Его встреча с полпредом Президента РФ Сергеем Меняйло и главами субъектов СФО прошла в региональном правительстве на минувшей неделе.

Николай Патрушев заявил, что трагедия в Керчи говорит о неэффективной работе с молодежью. Ведь подобные нападения происходили и в других российских городах — в Москве, Перми, Улан-Удэ, Ивантеевке, Шадринске. Также Патрушев предупредил о росте террористической активности в Сибири. По его словам, число выявленных фактов экстремизма в СФО выросло на 14 процентов, за девять месяцев 2018 года у нас возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях террористической направленности.

Турникеты, камеры, тревожные кнопки, охранники — все это сейчас вроде бы должно полностью обеспечить безопасность юных граждан. Кажется, что такого уровня контроля не было еще никогда. Конечно, нужно опасаться и международных террористов, однако в первую очередь стоит задать себе вопрос: кто в действительности бережет наших детей, когда рядом нет родителей? Знаем ли мы, например, насколько квалифицированны те люди, которые носят униформу охранников в стенах учебных заведений?

— То, что произошло в Керчи, — это большой урок и предупреждение для нас, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами. — В городе более 600 образовательных учреждений. Сейчас они оснащены системами видеофиксации на 70 процентов, тревожными кнопками — на 100 процентов.

Власть еще и еще раз проверяет, как работает система безопасности в детских учреждениях. Это ее обязанность — защитить школьников и детсадовцев от пожаров, террористических актов и других ЧС. Кроме того, педагоги должны подготовить ребенка к подобным ситуациям — как практически, так и психологически. Сейчас в образовательных учреждениях есть паспорта антитеррористической защиты, функционируют тревожные кнопки, установлены турникеты, пожарная сигнализация и системы видеонаблюдения, а также работают сотрудники охранных предприятий. Вроде бы беспокоиться не о чем. Но не все так просто.

С начала 2018 года активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели рейды в 424 школах 72 регионов страны и 430 детских садах 84 субъектов РФ. И эти проверки показали, что требования безопасности не выполняются в 34 процентах школ и 35 процентах детсадов. Каждый раз по результатам рейдов общественники направляли муниципальным и региональным органам власти обращения с требованием устранить обнаруженные недостатки в проблемных школах и детских садах. Кроме того, список этих образовательных организаций с адресами был передан в Минпросвещения России.

До 1 сентября активисты «Общероссийского народного фронта» в Новосибирской области уже проверяли готовность общеобразовательных учреждений к началу учебного года. Общественники выяснили, что территории школ вполне доступны для посторонних лиц и далеко не везде качественно ведется контроль за входами в здание.

044-04-03.jpg
ВАЖНО
«На выездном совещании Совбеза РФ в Новосибирске рассмотрены дополнительные меры по защите населения при возникновении угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, — сообщила пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области. — В этой связи подчеркнута важность дальнейшего совершенствования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Отмечены недостатки организации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лесах и формирования достаточных сил и средств для предупреждения и тушения пожаров. Заявлено о целесообразности выработки дополнительных мер, направленных на дальнейшее совершенствование структур органов управления и сил территориальных подсистем РСЧС и их материально-технического оснащения, включая силы добровольной пожарной охраны. В целях предупреждения негативного воздействия вод в паводковый период и выявления мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления отмечена необходимость активизации работы по обследованию водоохранных зон и акваторий. Отдельное внимание уделено значимости непрерывного надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания людей».

КОММЕНТАРИЙ
Виктор РОЖКОВ, координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества»:
— После наших замечаний какие-то недоработки были устранены, но в целом ничего не изменилось. Это говорит о том, что проблема носит системный характер. Только после произошедшей трагедии Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах. По заявлению ведомства, правительство сейчас разрабатывает комплекс мер, чтобы физически обезопасить жизнь и здоровье детей. Мы будем держать на контроле решение этого вопроса. Родителям можно подать жалобу в ОНФ, нажав на «красную кнопку» на сайте проекта «Народная оценка качества». В обращении необходимо описать проблему, а также указать адрес детского сада или школы. Все сигналы активисты ОНФ оперативно проверяют.

Комментарии