USD 63.1697 EUR 70.3395

Наша история — в истории района

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы хотим искренне поблагодарить вас за статью о 90-летии Екатерины Семеновны Паршуковой, которая была опубликована в № 37 «Советской Сибири» от 12 сентября.

В этой же газете, на этой же странице, мы прочитали об издании альманаха Новосибирской областной общественной ветеранской организации «Дети войны». А я хочу рассказать о том, чем живут ветераны Сузунского района. Тем более что я была в ветеранском активе с 1989 по 2015 год, а в последние годы возглавляла организацию.

Опыт за эти годы был накоплен огромный. В нашем районе с 2003 по 2014 год проводили конкурсы среди трудовых коллективов на звание «Лучший коллектив по работе с ветеранами». Тогда руководители и председатели ветеранских организаций отчитывались о том, какая работа была проделана с пожилыми людьми, причем в их присутствии. Конкурсная комиссия подводила итоги, лучшим вручали переходящий вымпел и различные призы. Как правило, это происходило в районном Доме культуры во время декады пожилых людей. Позже опыт проведения конкурса был обобщен и распространен по области.

Не меньшее значение имеет акция «Заброшенная могила ветерана», в которой принимали участие все жители района, в том числе, конечно же, ветераны. Акция была организована на средства грантов, полученных в конкурсах социально значимых проектов «Помним всех поименно» и «Поклонимся великим тем годам». В результате было приведено в порядок более 200 захоронений участников Великой Отечественной войны в селах района, 80 захоронений в Сузуне. Кроме того, участники акции установили 33 намогильных креста и шесть памятников.

Проводили мы и другую работу. Все материалы, рассказывающие об этом, хранятся в районной библиотеке, там же оформлен стенд, посвященный деятельности ветеранской организации. А недавно, в сентябре нынешнего года, по предложению главы администрации Сузунского района Лилии Владимировны Некрасовой, прошла презентация ветеранской организации нашего района.

Подводя итоги, могу сказать: нам, ветеранам, не стыдно за то, что мы оставляем потомкам. История нашей организации навсегда вошла в историю Сузунского района.

С уважением, З. Т. АРХИПОВА, р. п. Сузун.

От редакции
Согласно информации, размещенной на сайте администрации Сузунского района, с марта по сентябрь добровольческие объединения района совместно с советами молодежи муниципальных образований и советом ветеранов Сузунского района занимались благоустройством захоронений участников Великой Отечественной войны. Всего в 2018 году в Сузунском районе было благоустроено более 150 могил.

Комментарии