USD 63.1697 EUR 70.3395

Мой сотый марафон

Владимир Иванович ЧУДИНОВ. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Хочу рассказать о своем участии в московском марафоне «Абсолют», который прошел 23 сентября нынешнего года. Возможно,
кому-то это покажется интересным.

Когда я приехал в Москву, стояла теплая, солнечная погода. А в сам день марафона она вдруг резко испортилась: с самого утра шел холодный дождь, сопровождаемый резким ветром. Бежать было тяжело. И лишь когда я достиг отметки 35 километров, дождь перестал. Несмотря на то что мне 75 лет, я прошел эту дистанцию с результатом 5 часов 42 минуты 32 секунды.

Этот марафон стал для меня юбилейным, сотым по счету. Вот уже шестой год организаторы прокладывают трассу по улицам Москвы. А до этого дистанция проходила в основном по набережной Москвы-реки. Тогда количество участников было сравнительно небольшим, всего несколько тысяч человек, хотя приезжало много спортсменов из разных регионов России и даже из-за рубежа. А в нынешнем году марафон бежали около 30 тысяч человек и очень много было зарубежных спортсменов — из Испании, Англии, Франции, Германии, Скандинавских стран. Много было любителей бега из стран Латинской Америки. Также я видел спортсменов из Индии и Таиланда.

Как я уже говорил, я в своей жизни пробежал сто марафонов. И все в особых условиях — без обуви, босиком. Сначала было, конечно, трудно, но потом привык. Я участвую в таких забегах с 1990 года, и к 2010 году марафонов набралось 85. Тогда мое имя было включено в российскую книгу достижений планеты.

В мои годы мне есть о чем вспомнить. Никогда не забуду кроссовый сверхмарафон в Екатеринбурге «Уктусские горы» — 100 километров по горам. Были и зимние дистанции, когда приходилось бежать босиком по снегу, да еще при температуре минус 15 градусов. У меня часто спрашивают, почему я бегаю босиком. А я отвечаю: для того, чтобы испытать себя и ощутить радость преодоления. Это ни с чем не сравнимое чувство. В жизни мне не очень везло, но я уверен: есть мои марафоны, значит, все было не зря.

Комментарии