USD 63.1697 EUR 70.3395

Экраны не погаснут?

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

В грядущем году вся страна переходит на цифровое телевидение

В январе 2019 года по решению Правительства Российской Федерации на всей территории страны начнется полномасштабный запуск цифрового эфирного (наземного) телевизи­онного вещания.

Пора ли выбрасывать старые телевизоры, будет ли показывать голубой экран в глубинке, придется ли платить за просмотр любимых передач, разбиралась «Советская Сибирь».

Сразу хорошая новость: с запуском цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получат набор из 20 телеканалов в высоком качестве, что совсем недавно было доступно только в платных пакетах. По словам руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова, чтобы «цифра» стала общедоступной, была разработала федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Благодаря ей за счет средств федерального бюджета в течение предыдущих восьми лет в нашем регионе строили государственную сеть цифрового эфирного телерадиовещания (ЦЭТВ) первого и второго мультиплексов — так называют пакет программ, которые транслируются одним передатчиком. Фактически в стране сейчас существует два мультиплекса, в каждом десять телеканалов. В первый входят Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия — Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ; во второй — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

— Всего на территории Новосибирской области было построено 59 объектов связи, в том числе реконструировано 28 существующих и возведен 31 новый. Исполнитель этого проекта — филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «Сибирский региональный центр» должен обеспечить доступность цифрового эфирного телевещания не менее чем для 95 процентов населения региона, — рассказал Анатолий Дюбанов.

Он отметил, что в момент запуска сети «цифрой» будет охвачено 98,24 процента населения области. В то же время сигнал не смогут принять в 191 населенном пункте. А ведь общая численность жителей их немалая — более 48 тысяч человек, то есть около 18 849 домохозяйств.

— В связи с тем что на федеральном уровне принято решение не выделять финансирование на строительство новых объектов сети для покрытия всех населенных пунктов, ФГУП «РТРС» донастроило приемо-передающие антенны на существующих объектах и таким образом уменьшило количество населенных пунктов, не охваченных цифровым эфиром, — сообщил Анатолий Дюбанов.

Глава департамента добавил, что число населенных пунктов, где полностью отсутствует ЦЭТВ, удалось уменьшить до 135, в 58 селах получилось обеспечить только частичное покрытие. Проблемы связаны в основном с рельефом местности, а также с удаленностью этих поселений от объектов связи. После корректировки неохваченными остаются 1,46 процента населения региона.

Что же делать этому меньшинству — выбросить телевизор и вернуться к радио? Не надо крайностей. Для того чтобы даже в медвежьих углах россияне не остались без любимых телепередач, на федеральном уровне решено обеспечить их спутниковым сигналом.

— Благодаря совместной работе на федеральном и на региональном уровне достигнута договоренность с операторами спутникового телевидения «НТВ Плюс» и «Триколор ТВ» о льготной стоимости установки спутникового оборудования жителям населенных пунктов, которые пока остаются без сигнала ЦЭТВ, а также о бесплатной трансляции для них пакета из 20 общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов, — рассказал Анатолий Дюбанов.

Пока еще цифровое телевидение не стало повсеместным, остается немало вопросов. На неко­торые из них ответил директор по продажам филиала МТС в Новосибирской области Александр Виноградов.

— Переход на «цифру» будет платный или бесплатный? Ведь во многих квартирах и домах Новосибирской области цифровое телевидение уже есть, но только через телекоммуникационные компании. Все, кто таким образом подключен к цифровому ТВ, в настоящее время вносят абонентскую плату.
Светлана ГОРБУНОВА, г. Обь

— Федеральные обязательные общедоступные каналы в сети РТРС (общая антенна) предоставляются бесплатно при условии наличия нового, поддерживающего цифровой стандарт телевизора или специальной приставки. В сетях остальных операторов абонент оплачивает доступ к сети. В городах с каналами первого и второго мультиплекса проблем с доступом к бесплатному цифровому вещанию быть не должно. В удаленных населенных пунктах с доступностью цифрового ТВ могут быть проблемы. Тех, кто пользуется услугами платного ТВ (кабеля или спутника — неважно, какого оператора), это не коснется.

— Понадобится ли новый телевизор для перехода на цифровое телевидение?
Виктор Васильевич КРОТОВ, г. Бердск

— Чтобы пользоваться цифровым телевидением, надо иметь более-менее современный телевизор. Если вы купили свой телеприемник до 1998 года, у него, вероятно, нет цифрового тюнера. Посмотрите паспорт телевизора или найдите информацию об этой модели в Интернете. Если присутствует надпись DVB-T2 — значит поддерживает. Если цифры 2 нет, значит не повезло. Понадобится дополнительно установить специальную цифровую приставку. Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Там, где цифровое вещание недоступно (напомним, таких менее 1,5 процента. — Прим. ред.), нужно будет купить соответствующее оборудование у операторов спутникового ТВ. Поэтому рассматривается предложенный правительством законопроект об обеспечении вещания спутниковыми операторами. Но абоненту нужно будет самому приобрести спутниковое оборудование и оплатить доступ к сети оператора.

— Отличается ли цифровая антенна от обычной аналоговой и надо ли будет перенастраивать антенну?
Екатерина В., п. г. т. Коченёво

— Большинство современных телевизоров уже поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Поэтому для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно лишь приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную — в зависимости от условий проживания). Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки — от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах, торгующих бытовой электроникой. Понять, в каком формате вы смотрите передачу и необходима ли настройка цифрового сигнала, можно по специальной литере А на экране телевизора.

КСТАТИ
Смогут ли жители области смотреть местные ТВ-каналы, вещающие в аналоговом формате? Директор Новосибирской областной телерадиовещательной сети Сергей Эклер рассказал, что в настоящий момент ОТС-ТВ имеет лицензию на аналоговое вещание и она не отозвана. Соответственно, планируется продолжать это вещание в полном объеме.

На вчерашней пресс-конференции в «ТАСС-Сибирь» Александр Отцецкий, директор филиала РТРС «Сибирский региональный центр» успокоил:

— Никаких принудительных запретов на аналоговое вещание с 1 января 2019 года нет и не будет. Наши региональные каналы, которые вещают в Новосибирске и в ряде районов области, где есть местные телестанции, смогут продолжать работать в соответствии с имеющимися лицензиями. Ради бога, никто им не запрещает вещать как областная телерадиосеть — ОТС. Все их передатчики продолжат работу. Перенастроенные телевизоры показывают первые цифровые каналы — с Нового года их будет двадцать, а затем идут каналы, которые можно принять в «аналоге», для них ничего не изменится. Может быть, только порядок каналов. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявляет, что никаких сложностей и препонов нет.

Комментарии