USD 63.1697 EUR 70.3395

Связка газа и науки

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

«Газпром» примет участие в реализации проекта «Академгородок 2.0»

Новосибирская область и «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве. «Дорожную карту» губернатор Андрей Травников и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали в ходе Петербургского международного газового форума.

Напомним, на сегодняшний день Петербургский международный газовый форум является ведущей площадкой для обсуждения актуальных вопросов отрасли. В нем принимают участие представители органов государственной власти, ключевые российские и зарубежные игроки рынка, а также ученые, эксперты, руководители ведущих профильных вузов.

Экспозиция форума, которая разместилась на площади более чем в 30 тысяч квадратных метров, в этом году объединила почти 500 компаний со всего мира. Среди них ПАО «Газпром», OMV AG, Uniper SE, ООО «Газпром газомоторное топливо», АО «Российский экспортный центр», ПАО «Газпром автоматизация», АО «Роснано», а также около десяти новосибирских предприятий. Это НПО «Элсиб» ПАО, ООО «НПФ «ТОРИ», научно-технический центр СГЭП и другие. Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка. Форум также является местом проведения многочисленных деловых встреч, результатом которых становятся соглашения о сотрудничестве.

Голубое топливо идет в Горный
У нашего региона и «Газпрома» немало точек соприкосновения. Стоит вспомнить хотя бы реализацию плана-графика синхронизации по газификации территории Новосибирской области. В марте нынешнего года глава региона Андрей Травников подписал распоряжение правительства, утверждающее перечень объектов газификации на 2018–2019 годы. В будущем году предстоит ввести в эксплуатацию сразу несколько объектов, расположенных на территории Тогучинского, Ордынского и Мошковского районов. Это, например, распределительные газопроводы в рабочем поселке Горный (там планируют подключить 900 домовладений), в селе Льниха (еще 200 домов), в селе Буготак и на одноименной железнодорожной станции (700 домовладений). Это что касается Тогучинского района. В Ордынском голубое топливо должно прийти в села Кирза, Рогалево, Усть-Луковка и Филиппово. В этих четырех населенных пунктах планируют газифицировать 1 035 домов. И это далеко не полный перечень.

— В следующем году нам предстоит увеличить объемы финансирования газификации, в первую очередь сельских населенных пунктов. Это наше обязательство по графику синхронизации, подписанному с ПАО «Газпром», — подчеркнул Андрей Травников. — При этом в приоритете остаются те районы, на территории которых предполагается реализация крупных промышленных инвестиционных проектов. Так, регион совместно с ПАО «Газпром» будет вести работы по газификации Тогучинского района, в частности рабочего поселка Горный, который претендует на получение статуса ТОСЭР.

Инновации для «Газпрома»
Другое, не менее важное направление сотрудничества — расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Новосибирской области, в том числе импортозамещающей, в интересах «Газпрома». Иными словами, ведущие инновационные компании Новосибирска будут производить для компании современное оборудование, а также создавать технологии. Такая работа ведется уже сегодня, но подписанная в Санкт-Петербурге «дорожная карта» должна сделать ее системной. Заказ от одной из крупнейших газовых компаний позволит увеличить объемы производства высокотехнологичной продукции в нашем регионе, а также стимулирует рост научно-технического и промышленного по­тенциала.

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области должно стать опорной структурой по взаимодействию с ПАО «Газпром». В самое ближайшее время сотрудники министерства совместно со специалистами ведущих промышленных предприятий и представителями научных организаций должны подготовить предложения по высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции, услугам и программному обеспечению, а также предварительно просчитать экономический эффект от внедрения этих разработок.

— Реализация этого проекта позволит создать условия для опережающего участия новосибирских инновационных компаний, промышленных предприятий, научных институтов в производственной программе ПАО «Газпром», в программе технологического перевооружения. Я уверен, что совместная реализация проекта способствует укреплению отношений «Газпрома» и Новосибирской области, в том числе и в участии крупного газового концерна в реализации проекта «Академгородок 2.0», — подвел итог Андрей Травников.

Комментарии