USD 63.1697 EUR 70.3395

В ожидании «Золотой осени»

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива газеты
Фото из архива газеты

Делегация Новосибирской области примет участие в главной агропромышленной выставке страны

Деловая часть выставки, в которой примут участие аграрии из разных российских регионов и зарубежных стран, а также ученые, представители власти и различных федеральных структур, в нынешнем году посвящена развитию экспортного потенциала России.

В нынешнем году выставка «Золотая осень», которую по праву считают главным событием года в сельскохозяйственной отрасли, отмечает свой юбилей — она проводится в двадцатый раз. Во всех ее разделах акцент будет сделан на демонстрацию экспортных возможностей российского агробизнеса.

К слову, в прошлом году «Золотую осень» посетили делегации и закупщики более чем из 20 стран. Более ста представителей иностранных компаний провели с нашими производителями 185 встреч, результатом которых стало подписание соглашений о поставках продукции на общую сумму свыше 3 миллиардов рублей. По словам организаторов, в нынешнем году участников и встреч будет еще больше.

Деловая программа выставки обещает быть весьма насыщенной: семинары, конференции, круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы и многое другое. Темы тоже весьма разнообразны: производство зерна и картофеля, новое в применении удобрений, молочное и племенное животноводство, производство кормов, семеноводство, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, развитие сельских территорий. Но главной темой нынешней «Золотой осени» станет развитие экспортного потенциала — этому посвящено сразу несколько мероприятий, в том числе агро-бизнес-форум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли». Запланированы также встречи с потенциальными импортерами российской сельхозпродукции. Кроме того, в программе выставки пивной фестиваль «Октоберфест» и целая серия гастрономических мероприятий.

В состав нашей делегации, которую возглавляет исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, вошли руководители ведущих сельхозпредприятий региона, фермеры, представители аграрного университета, главы районов и их заместители, бизнесмены. По словам делегатов, выставка для них в первую очередь площадка для общения и обмена опытом. Тем более что нам есть что рассказать.

— По персональному приглашению федерального Минсельхоза я буду участвовать в двух круглых столах, один из которых будет посвящен агрологистике, — говорит генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков. — Мы занимаемся экспортом зерна в Китай, и меня попросили поделиться опытом. С другой стороны, было бы очень интересно узнать о последних наработках Министерства сельского хозяйства по этому вопросу. Дело в том, что 11 октября я вылетаю в Пекин, на переговоры с китайскими партнерами, и такая информация была бы очень полезна.

Директор хозяйства «Политотдельское» Тогучинского района Виктор Буцин ожидает от выставки плодотворного общения с коллегами из других регионов.

— Я работаю в сельском хозяйстве уже 28 лет и на собственном опыте знаю, насколько важно быть в курсе последних тенденций, понимать, что происходит в аграрной отрасли в других регионах России, да и в мире, — подчеркивает Виктор Буцин. — Что же касается экспорта сельхозпродукции, то тема эта, безусловно, интересная, но сложная. Но если аграрии, бизнес и власти объединят усилия, то, я полагаю, можно добиться результата.

Комментарии