USD 63.1697 EUR 70.3395

Моя целинная эпопея

Виктор Степанович КОСТЯЕВ, ветеран труда, г. Новосибирск. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Как показала жизнь, советское руководство и комсомол умели вдохновлять и орга­низовывать молодежь на великие дела, направлять энергию молодых людей в нуж­ное русло. Особенно велико для истории значение целины.

И эта целинная эпопея пришлась на долю нашего поколения. В сентябре 1954 года мне было 16 лет. Я поступил учиться в Краснослободский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, находившийся в Мордовии. После окончания первого курса мы с земляком написали заявление о своем согласии ехать убирать урожай на целину. Нам выдали комсомольские путевки.

Дорога была тяжелая: ехали в товарных вагонах около шести суток. По прибытии в Павлодар нас распределили в совхоз «Ермаковский», где мы сразу попали на уборку сена. Жили в палатках, недалеко от Иртыша и места, где погиб Ермак. По вечерам, несмотря на усталость, переправлялись на лодках через Иртыш в большое село Ямышево и бежали на танцы. А утром вставали в семь часов, умывались и шли копнить сено. Нужно отметить, что и зарабатывали хорошо, что тоже важно для студентов.

В последующие годы мы ездили в этот же район и совхоз на практику всей группой — на уборку пшеницы. Работали на новых комбайнах С-6 и РСМ-8. Это была настоящая битва за урожай. В хорошую погоду работали по 10–12 дней, не возвращаясь на стан. У меня подобрался хороший трудовой коллектив из трех человек. Я тогда уже умел управлять и трактором, и комбайном, что позволяло нам на пару с трактористом работать, а одному человеку 8 часов отдыхать.

Отношения с казахами были очень теплые. У меня там был друг — Бактыбай, которого мы звали Иваном. Я часто бывал в гостях у его семьи, они всегда сажали меня в передний угол, угощали кумысом и айраном.

После техникума я отслужил в армии, окончил механический факультет Рязанского сельскохозяйственного института. Так сложилось, что большая часть моей трудовой биографии была так или иначе связана с сельским хозяйством. Когда работал в областном агрокомитете начальником отдела координации шефских связей с промышленностью, мне пришлось заниматься размещением заказов по производству сельскохозяйственной техники. Для этого необходимо было обеспечить предприятия Новосибирска и области конструкторской документацией.

В то время разработка документации, подготовка производства, выпуск первых образцов машин и их испытания проходили под личным контролем председателя облисполкома Новосибирской области В. А. Бокова, затем сменившего его В. П. Мухи. Также большую работу по организации производства и налаживанию выпуска первых образцов машин проделали руководитель «Сибсельмаша» В. Я. Кулешов и возглавлявший ПО имени Коминтерна О. И. Семченко.

Так сложилось, что юбилей комсомола совпадает с моим восьмидесятилетием.

Я от души поздравляю всех комсомольцев, особенно целинников, с этой славной датой! А комсомольцев 1938 года рождения — с их восьмидесятилетним юбилеем!

Комментарии