USD 63.1697 EUR 70.3395

Хитрый сазан

В. ГОРЯЧЕВ, п. Тулинский. Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива газеты
Фото из архива газеты

Много лет тому назад рыбачили мы на озере Яровое. Расстояние от нашего поселка до него порядочное, но бензин был дешевый, азарт сильный, а в озере водилось несколько видов рыб. Но особенно нам нравились сазаны, поскольку их вес в три килограмма не был пределом.

Рыбачили мы только на удочку. В то время начали появляться в продаже легкие, удобные телескопические удочки, однако приобрести их было нелегко, считались дефицитом. Но мне и моим друзьям повезло: привезли нам добрые люди аж по три штуки.

Однажды на утренней зорьке расположился я в своей надувной лодке вблизи камышей. Освежив подкормку там, где место было прикормлено с позднего вечера, закинул свои три удочки и стал ждать поклевку. С гладкой поверхности озера поднимался и чуть-чуть шевелился легкий туман. Солнце уже взошло, а поклевки — ни одной.

Когда клева нет, рыбак что делает? Правильно, достает сигарету и закуривает. Эту процедуру начал проделывать и я. Но только поднес к сигарете зажигалку, как средняя, самая лучшая, удочка сорвалась с лодки, шлепнулась в воду, на секунду задержалась и с разворота помчалась по воде вдоль камышей. У меня сигарета выпала изо рта, хорошо, что не успел прикурить. Необходимо было срочно что-то делать.

Снимаю две оставшиеся удочки, кладу их на камыш, отвязываю лодку, налегаю на весла — и вдогонку за удочкой. Почти получилось. Но перед самым носом лодки конец удилища приподнялся вверх, а затем резко ушел под воду в сторону камышей. Все, удочка пропала.

С испорченным настроением я вернулся на свое место и стал рыбачить на две оставшиеся удочки. Как ни странно, клев начался отменный, хотя я порядком нашумел, а рыба шума не любит. Это мне отчасти вернуло настроение. Вечером, у костра, друзья насчет удочки утешили: не ты, мол, первый…

Через неделю опять довелось побывать на озере. Я в смутной и немного грустной надежде подплыл к тому месту, где на прошлой рыбалке исчезла под водой моя рыболовная снасть, и каково же было мое удивление, когда я у границы камышовых зарослей увидел торчащую из воды часть удочки! Я осторожно подплыл и вытащил ее из воды. Леска вместе с крючком и поплавком была оторвана, но удилище оказалось в полном порядке.

Неизвестно, как продолжил свою жизнь сазан с прицепленным к губе балластом, а то, что это был сазан, причем крупный, я не сомневаюсь. Бывалые рыбаки рассказывали, что доводилось вылавливать рыбу с крючком в губе…

Комментарии