USD 63.1697 EUR 70.3395

На врачебный приём — из ФАПа

Татьяна РЕШКЕ
В бурмистровском ФАПе созданы все условия для работы медиков, считает главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов. Фото Татьяны РЕШКЕ
В бурмистровском ФАПе созданы все условия для работы медиков, считает главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов. Фото Татьяны РЕШКЕ

Применение цифровых технологий и жилищные проблемы сельских врачей обсудили, осматривая отремонтированное помещение бурмистровского ФАПа.

В селе Бурмистрово Искитимского района по наказам избирателей отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт. В будущем здесь откроют амбулаторию, и для врачей понадобится жилье. Как сделать так, чтобы квартирный вопрос не нарушил планы? Сложившуюся ситуацию рассмотрел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив во время рабочей поездки в Искитимский район.

До начала ремонта ФАП на улице Центральной в селе Бурмистрово производил удручающее впечатление.

— Фасад здания был облезшим, отмосток не было, полы ходили ходуном, водопровод не работал, с электричеством возникали проблемы, — перечисляет Алексей Кайгородов, главный врач Искитимской центральной городской больницы. — Сегодня здесь созданы прекрасные условия для работы врачей. Через полтора месяца мы закончим ремонт санузла и канализации. После этого ФАП может несколько лет не требовать никаких капвложений.

В ремонтных работах участвовали три подрядные организации. Было потрачено около миллиона рублей. В планах подсоединить компьютеры ФАПа к Интернету и включить его в медицинскую информационную систему.

— Думаю, мы станем одними из пионеров в нашей области, — говорит Алексей Кайгородов. — Мы в поликлинике давно уже ведем электронную амбулаторную карту, в которой содержатся все анализы и исследования больного — УЗИ, электрокардиограммы, флюорография. Это называется новой моделью амбулаторной первичной медицинской помощи. Фельдшер сможет записать больного на прием к врачу сразу из ФАПа, передать анализы, исследования. Даже звонить никуда не понадобится.

Фото Татьяны РЕШКЕ
По словам Алексея Кайгородова, Бурмистрово — растущее село, сегодня здесь проживает около двух тысяч человек, и в будущем врачи собираются открыть на месте ФАПа амбулаторию. Поэтому решить проблему с жильем для врачей — очень важная задача. Муниципалитету предстоит строить для докторов квадратные метры или находить квартиры на вторичном рынке.

О том, легко ли медику, приехавшему работать в глубинку, найти подходящее жилье, «Советская Сибирь» рассказывала в номере от 18 июля 2018 года, в статье «Квартира и жизнь пополам». Сегодня депутаты Заксобрания работают над решением этого вопроса.

— У нас сейчас, к сожалению, нет жилья в сельской местности для специалистов в сфере медицины, — прокомментировал Андрей Шимкив. — Мы обсуждали эту тему с губернатором. Сейчас на стадии проработки находится вопрос о запуске программы строительства муниципального жилья для таких категорий специалистов, как врачи, педагоги, работники культуры. Думаю, это нужно сделать обязательно. Во многих районах области есть фельдшерско-акушерские пункты, но нет жилья для специалистов. Я вижу в этом и управленческие перекосы, которые требуют урегулирования. К примеру, главный врач больницы не может заключить договор аренды для работников фельдшерско-акушерского пункта. А ведь наша общая задача — сделать уровень жизни в сельской местности привлекательным, вывести его на уровень высокого комфорта. Для этого нужны ФАПы, школы, дороги, спортзалы — все необходимое для комфортной жизни людей.

ФАКТ
За последние два года в Искитимском районе открылись три фельдшерско-акушерских пункта — в селах Бурмистрово, Новолокти и Мосты.

Комментарии