USD 63.1697 EUR 70.3395

Символ единения

По материалам сайта VN.ru
Автором изваяния стал скульптор Олег Песоцкий, на чьем счету известный памятник царю Николаю и цесаревичу Алексею возле собора Александра Невского и памятник Юрию Гагарину на Байконуре.Фото Виктора БОРОВСКИХ
Автором изваяния стал скульптор Олег Песоцкий, на чьем счету известный памятник царю Николаю и цесаревичу Алексею возле собора Александра Невского и памятник Юрию Гагарину на Байконуре.Фото Виктора БОРОВСКИХ

Шестиметровый памятник князю Владимиру открыли в Новосибирске

Шестиметровый памятник великому князю Владимиру появился в Троицком сквере, около ворот православного Троице-Владимирского собора, 2 октября. В торжественном открытии статуи крестителя Руси приняли участие главы региона, города и митрополии.

Скульптура была установлена по инициативе Новосибирской епархии и при поддержке правительства региона в честь 1 030-летия Крещения Руси.

Крестный ход и молебен состоялись в Троице-Владимирском соборе по случаю открытия памятника утром 2 октября. Вместе с новосибирцами в них приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, первые лица города и главы региональных министерств. Они возложили цветы к подножию монумента.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— Мы присутствуем на событии, которое состоялось благодаря общему вкладу, общему участию. Это сотрудничество не только епархии и властей, но и участие простых жителей Новосибирска и Новосибирской области, предпринимателей, промышленников, — обратился к собравшимся Андрей Травников. — Это символ возрождения духовности нашего народа и государства. Это напоминание о нашей истории и украшение замечательного, любимого места отдыха для жителей. Теперь здесь появилось постоянное напоминание о лучших и великих страницах истории нашего государства, появился повод для гордости ныне живущего поколения, старшего поколения.

С открытием памятника прихожан поздравил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он напомнил о важности принятия православия на Руси более тысячи лет назад.

— В то время, когда еще Русь была языческой, были жестокие нравы. Мы знаем, что у язычников было доблестью воевать постоянно, проявлять жестокость по отношению к своим соперникам и даже к народу. Князь Владимир не только избрал новый путь для России и новую религию, он и сам изменился. Под влиянием православия Владимир стал добрым. Настолько добрым, что даже всех уголовников выпустил из тюрем. После Крещения на Руси стали строиться школы, началось просвещение людей. Именно с Крещения Руси началась и летопись государства Российского, стали переписывать книги, учебники, начало развиваться богослужение, и поэтому мы можем сказать, что князь Владимир является просветителем нашего народа, поэтому мы его называем равноапостольным.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Еще двадцать лет назад место, где сейчас сквер, было в запущенном состоянии. Теперь посреди аккуратно постриженного газона и ровных кустарников — дорожки, скамейки и уличное освещение. Раньше украшением сквера была стела «Единение славянских народов», сегодня на ее месте появилось изваяние Владимира из цементно-полимерного композита.

Высота самой скульптуры — более четырех метров. Еще на два метра статую возвышает постамент. В правой руке князь Владимир держит православный крест, левая его ладонь лежит на мече.

Опубликованно с сокращениями. Полный текст на сайте VN.ru

Комментарии