USD 63.1697 EUR 70.3395

Лес — общий, расчёт — безналичный

По материалам сайта VN.ru
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Репортеры ОТС: войну «серым» продажам древесины объявили общественники

Инспекторы департамента лесного хозяйства Новосибирской области сделали контрольные закупки в нескольких торговых компаниях.

Главное выявленное нарушение — отсутствие документов, которые необходимы при поставке древесины покупателям. Серые схемы позволяют дельцам получать миллионные прибыли. Об этом —  репортаж журналистов ОТС, размещенный на сайте VN.ru.

Заельцовский район Новосибирска. Мочищенское шоссе. Через каждые 200 метров реклама: продают древесину. Сосна, береза, лиственница... Пиломатериалы на любой вкус, были бы деньги. Цена от 10 тысяч рублей за куб половой доски. По самым приблизительным подсчетам, малое предприятие, которое не платит налоги, не регистрирует древесину, делает на таком бизнесе миллионы.

Первая точка, которую проверяют общественники, на выезде из мегаполиса. Все, что можно увидеть, — пилорама, брус и доски. Ни аншлага с названием предприятия, ни документов. Общественники покупают несколько брусьев за наличные. На руки — ни чека, ни квитанции. Акцентируем: по закону с 1 июля 2017 года каждая сделка купли-продажи леса должна проходить через единую государственную систему (ЕГАИС).

— Ранее видели этого чело­века?

— Видел примерно час назад.

— Что вы ему продали?

— Брусок.

— За сколько?

— 300 рублей.

А еще сотрудник лесопилки предлагает купить круглый лес — куб за 9 тысяч рублей. При продаже этого товара обязательны документы, но их нет. Где пилили и откуда везли, теперь будут выяснять следственные органы. Позже хозяин лесопилки заявляет: за наличные он не отпускает лес и вообще работает в минус.

— Объясню, два месяца переезжал, вообще ни копейки не заработал. Только минус.

— А сколько вы в месяц закупаете древесины?

— Одну машину, 25 кубов.

— А кто ваши покупатели?

— Организации. Только по безналичному расчету. Счет выставили, они оплатили, мы продали.

С середины сентября в Новосибирской области уже к 11 компаниям, продающим древесину, появились вопросы.

— В ближайшее время материалы будут подготовлены, протоколы поступят в суд. Что касается наказания для тех, кто допускает нарушения, не регистрируясь в ЛесЕГАИС, юридическим лицам — штраф до 200 тысяч рублей. Есть и вопросы уголовного характера, мы подключаем также органы внутренних дел, в частности управление по экономической безопасности, они тоже будут принимать участие в наших выездах там, где идет речь о незаконной предпринимательской деятельности, — сообщил представитель ОНФ Александр Широков.

Одна из схем. Продавец зарегистрирован в единой базе данных, но регулярных сделок не проводит. Фирма процветает — товар привозят-увозят, однако в системе движения леса не видно.

По заявлению общественников, теперь такие рейды будут регулярными. Следующий район проверок намеренно не называют.

Опубликованно с сокращениями. Полный текст статьи на сайте VN.ru

Комментарии

АКТУАЛЬНО