USD 63.1697 EUR 70.3395

Так денег хочется, аж переночевать негде

По материалам сайта VN.ru
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Пока предприимчивая дамочка отдыхала в Крыму, ее незаконный бизнес прикрыли судебные приставы

В арендованной квартире сибирячка организовала хостел. Владельцы жилья — в шоке.

Переполох в одном из новосибирских многоквартирников заставит собственников сдаваемого в аренду жилья внимательнее следить за квартирантами. Действительно ли те собираются проживать на квадратных метрах или планируют организовать там какое-нибудь производство либо другой, не всегда законный бизнес?

Хозяевам квартиры в Железнодорожном районе еще повезло: квартирантка не наркотики варила, а просто открыла бюджетную гостиницу. Всего-навсего на 14 койко-мест. Понятно, что регистрацией жильцов она не занималась. Постояльцы были разные. Попадались весьма шумные — приезжала, да не раз, полиция. Без толку. Сегодня побуянил, завтра съехал. Его сменил другой гость. А поскольку вход в хостел был из общего подъезда, оживленное движение и постоянная смена малознакомых людей в квартире не укрылись от внимания соседей. Терпение которых в один прекрасный день лопнуло. Взрывная волна общественного негодования накрыла подпольную ночлежку.

Собственники квартир обратились в прокуратуру Железнодорожного района. Проверка подтвердила существование хостела, выявила незаконность его создания. Конечно, отвечать за креативные действия своей квартирантки пришлось владельцам квадратных метров — супругам Н. Представители прокуратуры обратились в суд с исковым заявлением. Суд встал на сторону истца и обязал ответчиков устранить выявленные нарушения.

Дальнейший разговор с хозяевами состоялся в кабинете судебных приставов. Конечно, собственник помещения ничегошеньки не знал о хостеле. А где квартирантка? В Крыму отдыхает. Что ж, с учетом того, что на сайте аренды жилья минимальная цена места в хостеле составляет 500 рублей за ночь, за месяц, к примеру, за 14 койко-мест можно иметь более 200 тысяч рублей. Из них отдать за аренду 25–30 тысяч. И отдыхай!

Владельцы квартиры-хостела заверили приставов, что безоб­разие будет искоренено и вскоре на повторном приеме у судебного пристава-исполнителя представили документы о расторжении договора аренды с гражданкой Г., отдыхающей на крымском по­бережье.

Незадачливые хозяева уже оформили договоры аренды с новыми квартирантами. Как и положено, на каждую комнату — отдельный арендатор с твердым условием «для личного проживания».

КСТАТИ
Весной премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах может вступить в силу 1 октября 2018 года.
«Законопроект должен предусматривать обратную силу действия этого закона и его распространения на те гостиницы, которые были созданы до введения его в силу, весьма жесткие ограничения, связанные с функционированием такого рода гостиниц. Включая право вето со стороны жильцов на создание этих гостиниц, чтобы конечное слово оставалось за жильцами, а не за теми, кто пытается эти гостиницы создавать. Вступление в силу этого закона — где-то с 1 октября текущего года», — процитировали Медведева федеральные СМИ.
Пока нет информации о принятых Госдумой РФ решениях, касающихся судьбы квартирных гостиниц, однако существующее законодательство в состоянии защитить собственников жилья от бизнесов, незаконно созданных в соседских квартирах.

Комментарии