USD 63.1697 EUR 70.3395

«Консервы» из… людей

По материалам сайта VN.ru
Фото предоставлены Надеждой Тискановой и Вячеславом Молодиным
Фото предоставлены Надеждой Тискановой и Вячеславом Молодиным

Археологи нашли доказательства каннибализма в Сибири

Страшные находки времен раннего неолита сделаны в ходе раскопок в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме были обнаружены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов».

В XIX веке между Спасским (Венгерово) и Туруновкой насчитывалось 122 кургана, составлявших знаменитый Усть-Тартасский могильник. Сейчас их осталось лишь несколько десятков. Часть распахали, часть разграбили «черные археологи». На этом месте уже несколько лет подряд ведут раскопки археологи.

Заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН академик РАН Вячеслав Молодин рассказал о самых ярких находках и открытиях нынешнего археологического сезона.

— Работы шли на двух объектах. Первый — это Тартас-1. Этот памятник мы исследуем уже пятнадцатый год. Здесь раскинулся огромный некрополь с могильниками разных эпох — от момента появления человека до позднего Средневековья. Помимо погребений, обнаружен поселенческий комплекс, очень ранний — как оказалось, эпохи неолита, нового каменного века. Еще недавно не известной нигде культуры.

В этом году было исследовано порядка 2 000 квадратных метров, выявлено около 30 захоронений эпохи развитой бронзы, то есть первой половины второго тысячелетия до нашей эры.

— На Тартасе мы обнаружили хозяйственные ямы для квашения рыбы, — рассказал VN.ru Вячеслав Молодин. — Такие ямы северные народы Евразии используют до сих пор. Глубина — более двух метров. В любой яме после дождя скапливается вода, но из этих она сразу уходит, потому что внизу супесчаные слои. На Усть-Тартасе работы начали в прошлом году. Раскопали хозяйственные ямы раннего неолита. В таких ямах мы, кроме костей и чешуи рыб, находили скелеты животных, которые, видимо, использовались как некие ритуальные приклады.

Фото предоставлены Надеждой Тискановой и Вячеславом Молодиным
В этом году тоже была обнаружена такая яма. И в ней на глубине около двух метров нашли кости двух людей, взрослого и ребенка, которые были заготовлены в качестве «консервов». Тогда, вероятно, практиковался каннибализм, предполагают ученые, потому что кости взрослого изрублены, причем на них заметны следы огня. Нигде раньше в Западной Сибири не находили столь древние антропологические остатки. Если подтвердится дата, это окажутся кости самых ранних поселенцев Западной Сибири. Важно то, что получены новые данные, позволяющие лучше понять образ жизни тех людей.

Здесь же, на Усть-Тартасе, нашли и очень интересные погребальные комплексы. Например, в одной могиле захоронены сразу шесть человек. Трое лежат, как и положено, на спине, в вытянутом положении, а в ногах у женщины — черепа еще трех мужчин. Можно подумать, что их принесли в жертву, однако все объясняется гораздо проще: это вторичное захоронение. Если человек умирал зимой, его не хоронили — ждали тепла. К весне, как правило, набиралось несколько таких покойников.

Был обнаружен еще один ранненеолитический комплекс. Четырехугольный ров, в нем несколько ям. В этих ямах — фрагменты керамики, в одной — череп волка. Видимо, здесь тоже совершались какие-то обряды.

Человека непривычного все это может слегка шокировать: разрытые могилы, в них скелеты, груды костей, какие-то палки, камни, черепки… Рядом странные углубления в земле — овальные, прямоугольные. На желтоватой почве выделяются темные пятна. Тут же скалит зубы человеческий череп. Но венгеровчане и жители соседних районов, Кыштовского и Чановского, к такому уже привыкли. Каждый год от очередного полевого сезона они ждут новых открытий.

Опубликовано с сокращениями. Полный текст статьи на сайте VN.ru

Комментарии

АКТУАЛЬНО