USD 63.1697 EUR 70.3395

Новые пути новых технологий

Инна ВОЛОШИНА

Топливная компания «ТВЭЛ» и правительство Новосибирской области будут сотрудничать в сфере инноваций

Главная цель стратегического партнерства, о котором договорились регион и топливная компания, — создание благоприятных условий для эффективного использования промышленного и научного потенциала Новосибирской области. Подписи под «дорожной картой» поставили губернатор Андрей Травников и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Напомним, топливная компания «ТВЭЛ» входит в госкорпорацию «Росатом» и включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, выпуску газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В нашем регионе находится одно из производств топливной компании — Новосибирский завод химконцентратов. Андрей Травников посетил его в июле нынешнего года. Тогда глава региона провел на предприятии производственное совещание, на котором обсуждали вопросы дальнейшего развития НЗХК. Следующим шагом стало заключение соглашения о стратегическом партнерстве. Причем речь идет не о соглашении о намерениях, а о «дорожной карте», где четко прописаны шаги, которые должны предпринять стороны.

Накопители энергии, сверхпроводники и 3D-печать
Сотрудничать с топливной компанией будут ведущие промышленные предприятия региона, а также научные институты и вузы. Например, сейчас решается вопрос о создании на базе НГТУ кафедры аддитивных технологий. Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН рассматривает перспективы взаимодействия с «ТВЭЛ» в таких инновационных областях, как разработка накопителей энергии и 3D-печать. «Дорожная карта» также предусматривает проработку вопроса о создании в нашем регионе промышленного кластера. И это далеко не полный перечень направлений партнерства.

По словам Натальи Никипеловой, сегодня компания «ТВЭЛ» активно занимается диверсификацией — иными словами, осваивает другие перспективные направления, помимо производства топлива для атомных реакторов. Среди таких направлений президент АО «ТВЭЛ» назвала накопители энергии, аддитивные технологии, сверхпроводники, спецхимию и спецметаллургию.

— Мы выбираем основные направления, в которых имеем базовые компетенции, — сказала Наталья Никипелова. — «Дорожная карта», подписанная сегодня, является новой вехой в нашем сотрудничестве. Мы приглашаем к партнерству все предприятия вашего региона, и это будет сотрудничество не только с НЗХК, но и с другими заводами «ТВЭЛ». Партнерство с государственной корпорацией «Росатом», в которую входит наша компания, многое дает. Это имя, которое хорошо знают за рубежом, это большой экспортный потенциал и, что особенно важно, большие инвестиционные возможности. Мы готовы вкладывать деньги в интересующие нас проекты. Думаю, что подписанная сегодня «дорожная карта» открывает для нас и для наших потенциальных партнеров новые пути развития современных технологий.

Перспективы для всех
Губернатор Андрей Травников отметил высокий потенциал Новосибирского завода химконцентратов, который входит в компанию «ТВЭЛ».

— В июле я посещал завод и увидел, насколько это современное предприятие, несмотря на то что в нынешнем году оно отмечает свой 70-летний юбилей. Тогда мы с руководством НЗХК обсудили планы по сокращению производственных площадей и вовлечению их в хозяйственный оборот с целью развития города и области, — рассказал глава региона. — Тогда же мы подошли к формированию «дорожной карты». Честно сказать, я не ожидал, что она будет настолько подробной. Мы вообще стараемся отходить от рамочных соглашений и сразу подписывать соглашения, которые содержат в себе план действий. «Дорожная карта» хорошо, детально проработана. За каждое обозначенное направление мы можем поручиться. Тут есть перспектива для кооперации, для развития сотрудничества. Надеюсь, что ее подписание станет очередным этапом в развитии сотрудничества между госкорпорацией «Росатом», АО «ТВЭЛ» и правительством Новосибирской области.

После того как соглашение было подписано, Андрей Травников и Наталья Никипелова решили провести до конца нынешнего года стратегическую сессию, в которой бы приняли участие представители власти, топ-менеджмент топливной компании и руководители предприятий, которые заинтересованы в партнерстве с «Росатомом». На этой встрече планируется обсудить широкий круг вопросов, касающихся перспектив совместной работы.

Комментарии