USD 63.1697 EUR 70.3395

Золотой поры опора

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Декада пожилых людей наполнена спортивными, культурными, образовательными и социальными событиями

Соревнования по плаванию, шахматам, настольному теннису и волейболу, физкультурно-спортивные фестивали, спартакиады пенсионеров, показательные занятия по скандинавской ходьбе — в первые десять дней октября для пожилых людей в районах Новосибирской области запланировано более 30 спортивных мероприятий. Поддержка здорового образа жизни и физической активности легла в основу спортивной части мероприятий декады.

Одними из наиболее масштабных событий станут спортивно-оздоровительные занятия по плаванию. Они стартовали 1 октября, проходят сегодня, а также 5, 8 и 10 октября в областном центре (бассейн «Лазурный», ул. Лазурная, д. 10/3). Участие для пожилых людей бесплатное.

В пятницу, 5 октября, в Бердске пройдут показательные занятия по гимнастике и скандинавской ходьбе, а также турнир по шахматам. Кроме того, в рамках декады пожилых людей в районах Новосибирской области организуют спартакиады пенсионеров по разным видам спорта. С перечнем спортивных мероприятий декады можно ознакомиться на сайте департамента физкультуры и спорта региона (http://sport.nso.ru).

Общая программа декады включает более 300 мероприятий. В основе концепции десятидневки — всесторонняя поддержка людей старшего возраста, забота об их здоровье и активном долголетии, поддержка вете­ранов.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— Мы стараемся охватить все сферы, все виды досуга, которые могут быть актуальными для пожилых людей. Культура, спорт, здравоохранение, образование, социальная защита. Всесторонняя поддержка людей старшего возраста, организация их досуга, мотивация к активной социальной деятельности — работе по этим направлениям уделяется особое внимание в нашем регионе, — рассказала председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Ирина Чернышева.

Как отметил министр культуры Игорь Решетников, мероприятия декады пройдут во всех районах Новосибирской области. При разработке программы акцент делался на интересы, потребности и возможности пенсионеров вне зависимости от возраста и места проживания.

— В регионе работает программа льготного посещения спектаклей и концертов, причем она действует не только во время декады пожилых людей, а в круглогодичном режиме. В дни декады учреждения культуры подготовили специальные мероприятия и дополнительные льготы. Среди них — бесплатные посещения и экскурсии в наших государственных музеях, включая их филиалы, 50-процентная скидка на билеты в театры, концерты в домах культуры, встречи с ветеранами и многое другое, — сообщил Игорь Решетников.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Глава регионального министерства культуры подчеркнул, что работа по формированию досуга людей старшего поколения является одним из важнейших направлений деятельности его ведомства. Культурная программа декады пожилых людей в Новосибирской области — на сайте профильного министерства (http://mk.nso.ru).

Еще одно направление работы — адаптация лиц старшего возраста. Для этого в Новосибирской области проводится обучение финансовой и компьютерной грамотности, предусматривается возможность получения дополнительного образования. Действует система льгот на услуги парикмахерских, прачечных и т. п., проводятся ярмарки.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, в Новосибирской области проживает более 830 тысяч пенсионеров и число это постоянно растет.

— Большинство новосибирских пенсионеров достигли возраста 60 плюс и являются получателями страховой пенсии по старости, — сообщает пресс-служба ПФР. —  Вместе с ростом числа пенсионеров растет и сам размер страховой пенсии по старости — за пять лет он увеличился на 35 процентов. На сегодняшний день средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 14 тысяч рублей. Кроме пенсии, многие пенсионеры получают и другие выплаты по линии ПФР — ежемесячную денежную выплату, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и так далее.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
В регионе большое внимание уделяется социальному обслуживанию на дому, уходу за малоподвижными людьми. В рамках декады пожилых людей организована работа специализированной горячей линии по вопросам социального, медицинского, психологического, пенсионного и правового обеспечения. Запланирован ряд благотворительных акций, практических семинаров и других мероприятий.

Внимание
В общественной приемной Губернатора Новосибирской области 3 октября состоится прямая линия по вопросам социального, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения граждан пожилого возраста.  Жители региона смогут задать вопросы по различным социальным темам с 14.00 до 16.00 по бесплатному номеру телефона 8-800-700-84-73.
В прямой линии примут участие специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области, министерства труда и социального развития региона, Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и другие.
Получить консультацию специалистов отделения ПФР по Новосибирской области можно в рамках прямой линии 4 октября с 15:00 до 17:00 по многоканальному телефону
229-17-00. Специалисты отделения будут консультировать граждан по вопросам назначения и выплаты пенсий, в том числе в условиях изменения пенсионного законодательства, и иных социальных выплат по линии ПФР, устанавливаемых лицам старшего возраста.

СПРАВКА
За счет средств областного бюджета реализуется программа профессиональной переподготовки. В период обучения гражданам выплачивается стипендия в размере пособия по безработице. Пенсионеры могут пройти курсы бухгалтеров, логистов или мастеров по маникюру, повысить компьютерную грамотность и другое. По данным областного минтруда и социальной защиты, в Новосибирской области продолжают работать на пенсии порядка 130 тысяч человек. В первом полугодии 2018-го за содействием в трудоустройстве в региональные центры занятости обратились 4 тысячи пенсионеров, 60 процентов из них трудоустроены.

Комментарии