USD 63.1697 EUR 70.3395

Подкова на счастье

Алиса ЛИНГОР
Всем хорошо на новой, благоустроенной территории Колывани. У молодоженов появилось место «паломничества» к «счастью», у приверженцев здорового образа жизни — дорожки для бега, и людям постарше сделан подарок ко Дню пожилого человека — скамейки, где можно пообщаться и порадоваться теплым денькам.
Всем хорошо на новой, благоустроенной территории Колывани. У молодоженов появилось место «паломничества» к «счастью», у приверженцев здорового образа жизни — дорожки для бега, и людям постарше сделан подарок ко Дню пожилого человека — скамейки, где можно пообщаться и порадоваться теплым денькам.

В Колывани преобразили главную площадь рабочего поселка

Обновка — это всегда приятно. В Колывани благоустроили площадь перед Домом культуры «Юность» — популярное у жителей поселка место. Здесь теперь можно не только гулять, но и заниматься бегом на специальной дорожке. На открытии побывал Денис Архипов, глава министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, и посадил дерево.

Колыванская площадь преобразилась благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». К настоящему моменту в Новосибирской области уже завершены работы на 120 объектах, где в этом году трудились над преображением территорий. Общественное пространство перед ДК «Юность» на улице Московской, самой широкой в Колывани и имеющей почти двухвековую историю, — один из крупнейших.

— Реализация приоритетного проекта в районах позволяет повысить качество жизни граждан не только в крупных городах, но и на отдаленных сельских территориях региона, — отметил разрезавший красную ленточку Денис Архипов.

040-16-03.jpg
Глава министерства добавил, что в 2018 году уже завершены работы на 108 придомовых территориях и 12 общественных пространствах. Остальные — еще двадцать семь — находятся в высокой степени готовности: ожидается, что большинство из них сдадут во второй декаде октября. В числе самых интересных и масштабных Денис Архипов назвал Михайловскую набережную в Новосибирске и сквер «Спортивный» в Куйбышеве.

Колыванцам очень нравится новый вид площади. Они пришли сюда с воздушными шарами — посидеть на новых скамейках, прогуляться по новым дорожкам. Весной здесь будут разбиты газоны и клумбы, подрастут высаженные по осени деревья. Именно этого хотели колыванцы. А ведь в этом и есть суть проекта — он делается с учетом мнения местных жителей. Именно они выбирают, что и как нужно благоустроить, чем наполнить пространство. Это одно из условий предоставления федеральной субсидии на проект.

— Участие граждан остается ключевым звеном в реализации мероприятий проекта. На тех территориях, где люди наиболее активны, благоустройство производится в первую очередь, — подчеркнул Денис Архипов.

Колыванцы — именно такие неравнодушные люди. Им хотелось, чтобы территория перед ДК «Юность», которая является центром общественной жизни, стала красивой и удобной. Ведь здесь проходят массовые гуляния и демонстрация в День Победы, выступления творческих коллективов, выставки, тут назначают встречи влюбленные, сюда приезжают женихи и невесты. Кстати, на обновленную площадь первые молодожены приехали прямо во время ее торжественного открытия, при полном параде они делали фотографии на память на фоне огромной подковы «На счастье».

040-16-01.jpg
А площадь действительно преобразилась. Вместо старых деревьев посадили молодые, декоративные, сделали беговые дорожки со специальным покрытием, уложили новую плитку… И это еще не все из «обновок». В скором времени в Колывани преобразятся дворовые территории многоквартирных домов в микрорайоне Черемушки — работы по созданию комфортной среды там уже идут к завершению.

— Учитывая, что проект имеет долгую перспективу, средства выделяются значительные. Я думаю, что в Колывани будет еще немало мест обустроено по этому проекту, — заключил Денис Архипов.

КСТАТИ
В 2018 году в Новосибирской области приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на территории 52 поселений региона. На эти цели предусмотрены субсидии в размере 635 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета — около 140 миллионов рублей.

Комментарии