USD 63.1697 EUR 70.3395

Cкупал «мёртвые души»

Федор Буров
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Новосибирскому Чичикову грозит штраф в размере от одного до трех миллионов рублей

Руководитель ритуального агентства систематически давал взятки сотрудникам полиции за конфи­денциальные сведения о фактах смерти и персональные данные покойников.

В Новосибирске в суд Ленинского района поступило уголовное дело в отношении директора похоронного агентства, который обвиняется в даче крупных взяток сотрудникам полиции.

— Согласно обвинительному заключению, директор похоронного агентства «Гранит» систематически давал взятки сотрудникам Управления МВД России по Новосибирску, — сообщили в райсуде. — Взамен полицейские должны были предоставлять конфиденциальные сведения о фактах смерти и персональные данные покойников. На основании этой информации сотрудники ритуального агентства заключали договоры об оказании похоронных услуг, получая постоянный денежных доход.

Директора «Гранита» обвиняют в нескольких преступных эпизодах по статье Уголовного кодекса РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере». Новосибирскому Чичикову грозит штраф в сумме от одного до трех миллионов рублей.

Информатор в погонах
Добавим, что ранее за продажу «мертвых душ» в Новосибирске судили только полицейских, которые бойко торговали информацией о покойниках.

В феврале этого года суд приговорил прапорщика за получение взяток от похоронных агентств. Недобросовестный полицейский передал представителям ритуальных агентств сведения конфиденциального характера о смерти 24 граждан и за это получил на свою банковскую карту 188 тысяч рублей. В октябре 2016 года старшему сержанту Сергею О. присудили три года условного лишения свободы и штраф в 800 тысяч рублей за «сотрудничество» с похоронным бюро. Он отправлял знакомому бизнесмену СМС с данными об умерших, получая по пять тысяч рублей с каждого заказа. Таким образом с ноября 2015 по март 2016 года он «заработал» 20 тысяч рублей.

Бизнес на миллиард в год
Сайт VN.ru уже предупреждал, что, если в ваш дом без вызова пришел похоронный агент, в первую очередь сообщите об этом в полицию.

По мнению экспертов, в Новосибирской области каждое второе ритуальное агентство занимается теневым бизнесом. Это целая криминальная система, в которой персональные данные умерших — ходовой товар. Корреспондент телеканала ОТС Александр Куршев рассказал о том, как разгораются страсти вокруг чужого несчастья.

Жительница Новосибирска Ирина С. чуть не стала жертвой агента ритуальных услуг. В день похорон бабушки в дом вошел мужчина. Не представившись, сразу предложил подписать договор.

— Был открыт каталог с гробами, с памятниками, со стоимостью ритуальных услуг. Это выглядело крайне нагло, — рассказывает потерпевшая.

Бюджетный вариант организации похорон в Новосибирске обходится примерно в 50 тысяч рублей. В год в сибирской столице проводят больше 20 тысяч погребений. Сумма немаленькая — порядка миллиарда рублей. Считается, что весь ритуальный рынок сегодня поделен пополам. Одни зарабатывают на предоставлении услуг захоронения, другие продают надгробные украшения. Но есть еще те, кто иногда раньше родственников узнают о смерти человека. Их информация стоит дорого.

Две тысячи за покойника
— В большинстве случаев, 181 опрошенный, ритуальный агент приехал одновременно со скорой помощью. Еще 14 процентов — когда ритуального агента рекомендовали врачи в больнице. Сведения продают и сотрудники поликлиник, и работники бюро судебных экспертиз, — сообщил руководитель юридической компании Павел Сабанов.

Доля информатора может достигать 50 процентов общей стоимости услуг. Это как на аукционе: кто больше предложит.

Любое распространение персональных данных третьими лицами, в том числе об умерших людях, преследуется по закону. Корреспондент ОТС Александр Куршев провел эксперимент — предложил такую информацию одному из похоронных агентств Новосибирска.

— Здравствуйте! Я владею информацией об умершем и не только об одном. Вам это интересно?

— Нет, нам это неинтересно, наверное. А насколько достоверная информация и какие районы?

— Данные от первого лица, Октябрьский и Железнодорожный!

— Сколько вы хотите за это?

— Две-три тысячи будет для вас нормально?

— В принципе, это для нас приемлемая цена. Давайте!

— А по какому телефону с вами связываться?

Разговор должен заинтересовать правоохранительные структуры. Журналистам ОТС перезвонили на мобильный телефон и назначили встречу в офисе ритуального агентства. По мнению экспертов, на новосибирском рынке много фирм, которые аккумулируют информацию об умерших и перепродают ее официальным структурам.

Подробнее читайте на сайте VN.ru

Комментарии