USD 63.1697 EUR 70.3395

«Академгородок 2.0»: проекты и объекты

По материалам сайта VN.ru
Дизайн-проект синхротрона в Кольцово. Фото VN.ru
Дизайн-проект синхротрона в Кольцово. Фото VN.ru

Грандиозный проект развития и приумножения научного потенциала региона требует строительства новых объектов

После «перезагрузки» Новосибирский научный центр выйдет за границы верхней зоны и займет территории в Краснообске, наукограде Кольцово и других районах.

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон в докладе, сделанном на заседании президиума СО РАН 17 мая 2018 года, перечислил задачи развития ННЦ, которые нельзя решить без поддержки города и области. Прежде всего это разработка генпланов Советского района Новосибирска, Краснообска и Кольцово на 30–50 лет с выделением первой очереди территорий развития и резервирование земель под утвержденные планы, в том числе строительство моста через Обь для связи Советского района и Краснообска. Всего предложено 12 масштабных проектов в различных отраслях науки.

Синхротрон
Один из самых крупных и амбициозных проектов «Академгородка 2.0» — «Источник синхротронного излучения ЦКП «СКИФ». Этот центр коллективного пользования будет включать в себя кольцевое сооружение накопителя — источника синхротронного излучения — с экспериментальным залом (внутренний диаметр кольца — 59 метров, внешний — около 110 метров); центральное здание, предназначенное для размещения инжекционного комплекса и транспортных каналов, а также погрузочно-разгрузочных площадок; лабораторно-офисное здание.

Более подробное описание проекта можно посмотреть на сайте ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения». По предварительной информации, «СКИФ» разместится недалеко от Сибирского ЛВЗ, расположенного в промзоне Кольцово.

Центр генетических технологий
Еще один проект, требующий масштабного строительства, — Национальный центр компетенций «Центр генетических технологий». С инициативой его создания выступил Институт цитологии и генетики СО РАН.

Помимо строительства второй очереди SPF-вивария (первая сдана в 2010 году. — Прим. ред.), проект ЦГТ предполагает возведение нового корпуса Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске — отдельного здания фитотрона (климатическая камера для выращивания растений в закрытом объеме в регулируемых условиях). Знаменитая звероферма в Каинской Заимке может переехать на другой участок. Вблизи Института археологии и этнографии СО РАН запланирована отдельная площадка для работы с древней ДНК.

Для запуска всего комплекса ЦГТ необходимо привлечь около 300 дополнительных сотрудников — примерно 150 исследователей и столько же технического и вспомогательного персонала.

Центр нанотехнологий
Центр нанотехнологий планируют разместить на территории Института физики полупроводников имени Ржанова СО РАН, в корпусах, не достроенных еще со времен СССР. Речь идет об объекте рядом с термостатированным корпусом на улице Пирогова, 30. Для российских предприятий Центр нанотехнологий станет площадкой для проведения заказных НИиОКР. Резиденты Академпарка, профильные предприятия Новосибирска и других регионов смогут получать технологические и инжиниринговые услуги на современном уровне, а научные учреждения и университеты расширят свои экспериментальные возможности.

Супер С-Тау фабрика
Ускорительный комплекс для проведения экспериментов со встречными электрон-позитронными пучками (Супер С-Тау фабрика) будет построен на территории Института ядерной физики СО РАН. Его основные мощности будут размещены под землей. Проект реализуется силами не только ИЯФ, но и других институтов Сибирского отделения — физического, химического, геолого-минералогического профиля, а также новосибирских и бердских промышленных предприятий.

Проект нацелен на сравнительно узкое направление, в котором может быть совершен прорыв и достигнуто международное лидерство. Имея периметр ускорительного кольца около 800 метров (для сравнения, у Большого адронного коллайдера в Швейцарии он составляет 27 километров. — Прим. ред.), Супер С-Тау фабрика сможет продуцировать частицы рекордно малых размеров.

Комментарии