USD 63.1697 EUR 70.3395

Продажный ряд нарасхват

Олег ТАРАН
Фото с сайта pixbay.com
Фото с сайта pixbay.com

Потребность в кадрах — индикатор развития тех отраслей, которые нуждаются в рабочих руках.

Если ознакомиться со статданными о численности работников предприятий и организаций Новосибирской области, то мы можем наблюдать следующую картину. К маю 2018 года произошел значительный рост количества сотрудников по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых (107,4 %), оптовая и розничная торговля (111,7 %), транспортировка и хранение (102,8 %), финансовая и страховая деятельность (117,2 %), операции с недвижимым имуществом (123,5 %), административные и сопутствующие им услуги (109,3 %).

Казалось бы, вот она, лидирующая группа сфер деятельности региона, где наблюдается увеличение числа работающих, что позволяет говорить о развитии отраслей. Но не все так просто… Оказывается, из этой группы в течение года выбыли торговля и операции с недвижимостью. И все же остальные показали в последнем месяце весны пусть и небольшой, но стабильный рост.

Можно ли говорить о каких-то тенденциях?

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter по Сибири Еланы Таращук, самыми востребованными в Новосибирской области являются специалисты продаж — на них приходится 28 процентов от общего числа вакансий. Это вызвано тем, что продажи — одна из динамичных позиций, активно развивающихся в последнее время, и редко какой компании удается обойтись без соответствующего отдела. Есть и еще одна причина: многие хотят устроиться по этой специальности, но далеко не каждый может работать с людьми. Вот и не хватает менеджеров по продажам.

Активно развивается сфера IT-технологий, на ее долю приходится 16 процентов вакансий. Казалось бы, дефицита айтишников быть не должно при наличии у нас в городе сильных вузов, выпускающих достаточное количество специалистов. Однако имеет место последующий их отток в другие регионы страны, а то и за рубеж по финансовым соображениям.

И третий лидер по вакансиям — сфера медицины (11 %), которая также активно развивается благодаря увеличению числа частных медицинских центров.

Вместе с тем все-таки можно говорить о позитивных тенденциях в развитии производства (10 % всех вакансий), а также транспорта с логистикой (8 %).


МНЕНИЕ
Елана ТАРАЩУК, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири:
— В Новосибирской области в этом году из-за повышенного спроса проще найти работу в страховании, медицине и фармацевтике, IT-технологиях, рабочему персоналу. А сложнее устроиться, из-за того что предложение заметно превышает спрос, тем, кто ищет место на позициях «административный персонал», «безопасность», «бухгалтерия», «топ-менеджмент».

Комментарии