USD 63.1697 EUR 70.3395

Дела важнее слов


Возглавив регион в октябре 2017 года, Андрей  Травников задал курс на обновление во всех сферах жизни

За неполный год мощную поддержку, в том числе на федеральном уровне, и новый импульс развития получили инновационная сфера, сельское хозяйство, масштабные инфра­структурные проекты, кадровая политика. Напомним о важном.

Кадровая политика
Динамичное развитие региона невозможно без квалифицированных кадров. Поэтому Андрей Травников определил новые подходы в кадровой политике, дав старт поиску перспективных управленцев и созданию кадрового резерва Новосибирской области — проектам «Команда региона — 2018» и «#Кадры54». Они направлены на выполнение поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным задачи обеспечить максимально открытый и конкурентный отбор кадров.

Напомним, проект «Команда региона», запущенный по инициативе Андрея Травникова, — логическое продолжение федерального конкурса «Лидеры России». Одним из критериев отбора в региональный проект был возраст от 25 до 50 лет. Но многие хотели бы стать участниками подобных инициатив уже со студенческой скамьи. Поэтому в регионе стартовал проект «#Кадры54».

Академгородок 2.0
В декабре 2017 года Андрей Травников принял участие в расширенном заседании президиума СО РАН, на котором обсуждали интеграцию научного и промышленного потенциала Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска, которая позволила бы создать крупнейший в стране центр науки и образования. Результатом этого разговора стал проект «Академгородок 2.0». По мнению главы региона, именно Новосибирский научный центр может стать опорным элементом инновационной системы региона, базой для создания высокотехнологичных производств, новых рабочих мест и комфортных условий для закрепления научных кадров.

Президент России Владимир Путин, посетивший Новосибирск в феврале 2018 года, поддержал концепцию «Академгородок 2.0». Позже, в августе, проект развития ННЦ презентовали на Международной технологической выставке «Технопром-2018», которую также посетил глава государства. В своем выступлении на этом форуме президент особо подчеркнул, что одним из ключевых направлений развития Академгородка должно быть создание высокотехнологичных, конкурентных производств, в том числе ориентированных на экспорт.

Инфраструктурные объекты
Андрей Травников инициировал и перезапустил ряд крупных инфраструктурных проектов (строительство нового ЛДС, четвертого моста, новых станций метрополитена в Новосибирске), добился федеральной поддержки их дальнейшей реализации.

В 2017 году после встречи руководителя Новосибирской области Андрея Травникова с бывшим министром спорта Виталием Мутко и председателем наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николаем Патрушевым было принято окончательное решение о строительстве в Новосибирске волейбольного центра международного уровня. В 2018 году объект был включен в перечень мероприятий непрограммной части федеральной адресной инвестпрограммы.

На ремонт дорог в Новосибирске из областного бюджета было выделено дополнительно 300 миллионов рублей.

Поддержка АПК
Андрей Травников инициировал ряд важных решений в поддержку сельхозпроизводителей Новосибирской области. Помимо выделения сверх плана 500 миллионов рублей аграриям, пострадавшим из-за падения цен на зерно осенью 2017 года, он поднял проблему до уровня Минсельхоза РФ, предпринял шаги, которые позволили совершить настоящий прорыв сибирского зерна на рынок. На встрече с Андреем Травниковым Президент РФ сказал: «Благодаря вашим усилиям удалось реализовать большие объемы зерна за пределами региона. Объемы вывезенного зерна по сравнению с позапрошлым годом увеличились в 21  раз. Есть успехи. Это хороший показатель».

Было принято решение содействовать сельхозпроизводителям региона в пролонгации кредитов, как инвестиционных, так и текущих, путем переговоров с банками, а также — впервые в области — заключению соглашений с основными поставщиками топлива и удобрений о льготных ценах. Поддержка аграриев в течение полугода выросла до 3,7 миллиарда рублей.

Травников инициировал введение на территории области чрезвычайной ситуации, так как в связи с затянувшейся весной и дождливым началом лета аграрии не смогли приступить к севу, что грозило тяжелыми последствиями для АПК региона. Введение ЧС позволило правительству Новосибирской области ходатайствовать перед финансовыми кредитными организациями о пролонгации кредитов на весенне-полевые работы.

Впервые 1,5 миллиарда рублей было выделено на строительство и реконструкцию сельских дорог.

Комментарии