USD 63.1697 EUR 70.3395

Андрей Травников вступил в должность губернатора

Инна ВОЛОШИНА
Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Церемония вступления в должность губернатора Новосибирской области началась с внесения флагов Российской Федерации и региона. Чеканя шаг, знаменные группы поднялись на сцену. Прозвучал государственный гимн, затем председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо огласила итоги выборов. По ее словам, Андрея Травникова поддержали 64,52 процента пришедших на избирательные участки. Ольга Благо вручила избранному губернатору удостоверение, после чего наступил самый торжественный момент — принятие присяги.

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

— Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Новосибирской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, устав и законы Новосибирской области. Отстаивать интересы Новосибирской области, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Верно служить народу и Конституции Российской Федерации во имя процветания Новосибирской области и благополучия населения, — прочел текст присяги Андрей Травников.

Согласно уставу Новосибирской области только после принятия присяги губернатор вступает в должность. И вот этот момент настал.

Просторный концертный зал в этот день был переполнен. Здесь собрались представители власти, федеральных структур, депутаты Законодательного собрания, представители науки, культуры, бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации. Много было молодежи — студентов-активистов и участников движения студенческих строительных отрядов тоже пригласили на это торжественное событие. Примечательно, что на церемонии присутствовали люди, в разное время руководившие областью — начиная с 1993 года: Иван Индинок, Виктор Толоконский, Василий Юрченко и Владимир Городецкий.

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

С поздравлениями и пожеланиями успеха к главе региона обратились полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, первый заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Жуков, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. От лица научного сообщества Андрея Травникова со вступлением в должность поздравил председатель СО РАН академик Валентин Пармон, от имени общественности — председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. Религиозные организации региона представлял митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Во всех приветственных речах звучало: регион и его жители готовы к переменам, все ждут обновления. Также все выступающие выражали надежду, что позитивные перемены не заставят себя долго ждать.

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

— Вступая в должность губернатора Новосибирской области, я осознаю огромную ответственность перед каждым из вас, перед всеми новосибирцами, — сказал, обращаясь к присутствующим, Андрей Травников. — Я хочу поблагодарить всех, кто оказал мне поддержку и проголосовал за меня на выборах. Вы поверили, что вместе мы сможем многое изменить к лучшему. Я приложу все усилия, чтобы оправдать ваше доверие, буду работать с полной отдачей сил, как губернатор и как человек, кому Новосибирская область стала родным домом. У нашего региона огромный потенциал и есть все возможности для прорывного развития. Новосибирская область должна стать одним из ведущих российских регионов. В этом моя цель, и в этом цель стратегии «Сибирское лидерство», с которой я шел на выборы. Я в полной мере осознаю, что многое еще предстоит сделать. Добиться прорыва и прочно утвердиться среди лидеров технологического развития можно, только объединив усилия всех жителей региона. Наша сплоченность и, конечно же, наша любовь к малой родине — это залог благополучия и будущего процветания Новосибирской области. Я уверен, что мы решим амбициозные задачи и вместе добьемся успеха.

КОММЕНТАРИИ
Сергей МЕНЯЙЛО, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе:
— За непродолжительный период времени Андрей Травников сумел завоевать доверие одного из крупнейших экономических, деловых и культурных центров страны и предложить действенный план преобразований в экономике и социальной сфере. Уверенная победа, одержанная на выборах, показывает, что граждане связывают с новым губернатором дальнейшее развитие территории, успешное решение таких значимых задач, как появление новых высокотехнологичных производств, обновление инфраструктуры, создание по-настоящему комфортной среды для жизни и самореализации.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сегодня Андрей Александрович Травников произнес торжественные слова, обязуясь служить Новосибирской области. Думаю, что за прошедший год он в полной мере прочувствовал всю ответственность этого служения, требующего огромной душевной отдачи. Итог прошедших выборов означает, что новосибирцы оценили его усилия. Но выборы — это не только итог, это всегда надежда. Новосибирцы ждут перемен, надеются на них, но самое ценное — что они готовы к переменам сами. Готовы активно участвовать в новых проектах, готовы к решению самых сложных технических и гуманитарных задач, готовы работать в единой сильной команде.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский:
— Андрей Травников начинает свою деятельность не с чистого листа. То, что сделано до него в Новосибирске и Новосибирской области, — это вклад талантливых и трудолюбивых руководителей. Но хочется верить, что новый глава региона приумножит их славу и их достижения, чтобы это было на радость и пользу всем, кто здесь проживает. Я желаю Андрею Александровичу Травникову помощи божьей в его нелегком труде, доброго здоровья и успехов в его деятельности. Бог в помощь!

Валерий ИЛЬЕНКО, секретарь НРО партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— По предварительным итогам выборов, которые мы сейчас видим, Новосибирская область выглядит достойно. В данный момент у «Единой России» 53 мандата по дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. Также мы видим, что в регионе оказана поддержка Андрею Травникову, кандидату от «Единой России». Считаю, что мы сработали прилично, но итоговую оценку нашей работы дадут вышестоящие органы партии.

Валентин ПАРМОН, академик, председатель СО РАН:
— Для научного сообщества Новосибирской области крайне важно избрание Андрея Травникова на должность губернатора. Впервые за очень многие годы наука в нашей стране провозглашена одним из главных приоритетов, и носителем исполнения воли государства в Новосибирской области, безусловно, является ее глава. Мы представляем, как много проблем придется решить, но мы, ученые, полностью доверяем Андрею Александровичу. Хотелось бы пожелать главе региона настойчивости, последовательности и, возможно, даже здорового авантюризма. Я надеюсь, что мы совместно решим все вопросы, которые перед нами стоят. Прошедший год доказал это.

Галина ГРИДНЕВА, председатель Общественной палаты Новосибирской области:
— Практически со дня своего прибытия в Новосибирскую область Андрей Травников начал активно сотрудничать с гражданскими активистами и общественной платой. Общественники — народ цепкий, и они сразу отметили, что новый глава региона относится к делу не формально, что он умеет слушать и слышать, а самое главное — готов искать пути решения вопросов, которые перед ним ставят. Мы заметили, что Андрей Травников никогда не дает напрасных обещаний, что он человек дела. Мы видим, что он человек амбициозный и готов задавать для нашего региона высокую планку. И мы готовы быть ему надежными партнерами. Наступило время, когда нужно действовать.

Андрей НОВОТОРЖЕНЦЕВ, глава Коченевского района Новосибирской области:
— Мы связываем с вступлением Андрея Травникова в должность губернатора большие надежды. Андрей Травников, когда только приехал в регион, пригласил нас на встречу, и в первую очередь мы рассмотрели социальный блок. Глава региона тогда выразил полную поддержку нашим начинаниям и попросил развивать это направление. Это касалось улучшения качества жизни, создания новых рабочих мест для инвалидов, ряда других программ. Много важных концептуальных решений было принято Андреем Александровичем в сфере здравоохранения, взять хотя бы строительство перинатального центра, развитие онкологической помощи, строительство ФАПов, врачебных амбулаторий и новых поликлиник. Все это очень важно для нас.

Шакир СУЛЕЙМАНОВ, директор ООО «Дары Ордынска», Ордынский район:
— Власти Новосибирской области нас поддерживают, выделяют средства из бюджета. Покупаем сельхозтехнику — получаем компенсацию, 30 процентов от затрат. Это очень хорошая помощь. Кроме того, уже два года овощеводам предоставляют финансовую поддержку, которая рассчитывается по количеству гектаров в хозяйстве — 4–5 тысяч рублей на каждый. Прежде сумма была меньше, до 300 рублей. Огромная благодарность за это.
Отдельную финансовую помощь получают фермеры, высаживающие элитные сорта, — 17 тысяч рублей за каждый гектар. А еще правительство области сделало очень многое для того, чтобы местные производители максимально были представлены в региональных и федеральных торговых сетях.

Евгения ЛЕЙХГЛИНТ, председатель СПК «Заря», Черепановский район:
— Инициатива главы региона по дополнительному финансированию ремонта сельских дорог очень своевременная. Например, у нас в Черепаново дороги частично отремонтировали, но по району в целом их состояние оставляет желать лучшего. Хорошо, что провели ремонт дороги на территории Верх-Мильтюшинского сельсовета, по которой водят детей в школу, в детский сад. Она «обслуживает» несколько деревень, частично ею пользуется и наше предприятие. Но хотелось бы, чтобы работа в этом направлении продолжалась и дороги приводили в соответствие с нормами.

Константин ДОМОВОДОВ, ведущий инженер АО «Новосибирский завод «Экран»:
— Меня лично как инженера-производственника очень радует, что руководство области оказывает всемерную поддержку промышленным предприятиям. Все положительные изменения на нашем заводе стали возможны во многом благодаря мерам государственной поддержки. Это не только ремонт печи, но и закупка нового оборудования и многое другое. И вообще, изменения к лучшему заметны во многих сферах нашей жизни, думаю, что это связано со сменой руководства региона. И я надеюсь, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем. У нашего предприятия появляются новые стимулы для развития, думаю, что и у других заводов тоже. А если будет развиваться промышленность, будет развиваться и регион.

Комментарии