USD 63.1697 EUR 70.3395

Что же будет с «Металлистом»?

Олег ТАРАН

Снос здания первого в Новосибирске звукового кинотеатра приостановлен, но судьба объекта постройки 30-х годов еще не определена

В Новосибирске решается судьба здания кинотеатра «Металлист». На очередной брифинг начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, посвященный проблемам памятника архитектуры, пришел владелец здания. Останется ли на память потомкам хотя бы часть фасада «Металлиста»?

Александр Кошелев напомнил, что на основании историко-культурных исследований 1 августа 2018 года «Металлист» был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. В связи с этим, а также благодаря вмешательству общественности начавшийся снос здания был остановлен, однако оно получило серьезные повреждения: частично обрушены металлические фермы и демонтирована часть стены с юго-восточного и северо-восточного углов кинотеатра.

Покажет экспертиза или...
— За прошедшее время был проведен комиссионный осмотр всего здания кинотеатра с участием представителей собственника, мэрии Новосибирска и ГАУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области», — сообщил Александр Кошелев. — Составлен акт осмотра и определены участки аварийных конструкций. Их демонтаж Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области считает возможным согласовать собственнику, именно для выполнения противоаварийных работ.

Затем, по словам начальника управления, владелец здания — ООО «Парк Победы» — должен заказать проведение технического обследования кинотеатра и разработать проект его консервации. Окончательно судьбу «Металлиста» решит государственная историко-культурная экспертиза, которую заказывает управление. Ее планируют провести в течение двух месяцев на предмет включения кинотеатра в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

— Если такое решение будет принято, собственнику будут выставлены требования по сохранению и реставрации здания. Если же заключение экспертизы будет отрицательным, собственник сможет действовать, исходя из своих полномочий, — подытожил Александр Кошелев.

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев (справа) и генеральный директор ООО «Новый мир Химметалл» Александр Веретенин

Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев (справа) и генеральный директор ООО «Новый мир Химметалл» Александр Веретенин

Рассматриваются различные варианты использования здания. В частности, идут переговоры с департаментом культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска о приспособлении его для социальных нужд, так как в Ленинском районе не так много подходящих помещений.

Потери бизнеса в 200 миллионов
Земельный участок, на котором находится кинотеатр, принадлежит ООО «Новый мир Химметалл». Его генеральный директор Александр Веретенин подчеркнул, что разрешение на строительство многоэтажного дома на этой территории было получено в июне 2018 года, когда кинотеатр еще не был внесен в список выявленных памятников культуры. По его словам, сейчас застройщику придется корректировать свои планы, но отказываться от строительства он не намерен. В случае если кинотеатр внесут в госреестр, придется думать, как органично вписать здание в архитектурный ансамбль. Сам объект тогда предполагается использовать для нужд либо жилого комплекса, либо общественности района или для иных целей. Максимальные потери при изменении проектной документации Александр Веретенин оценил более чем в 200 миллионов рублей.

— Для нас как для бизнеса данная ситуация отрицательная. Наша отрасль требует больших инвестиций, и такие моменты в дальнейшем возникать не должны. Мы считаем, все, что связано со строительством, соответствовало разрешительной документации и законодательству, — подчеркнул Александр Веретенин.

На вопрос о том, что застройщик сделает с «Металлистом» в случае отрицательного решения экспертизы, гендиректор компании-собственника ответил: «Говорить об этом преждевременно».

Список будет пополняться
Что касается мэрии Новосибирска, то ее представители ситуацию пока не комментируют. Как известно, мэр города Анатолий Локоть в начале конфликта заявил:

— Сейчас должны выяснить между собой заспорившие ведомство и непосредственно тот, кто приобрел этот объект».

Градоначальник  подчеркнул, что «муниципалитет и раньше не имел отношения к этому зданию.

Чтобы избежать подобных конфликтов в будущем, в региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия создана специальная группа. Она будет выявлять архитектурные памятники конструктивизма, построенные в Новосибирске в 20–30-х годах прошлого века. При наличии историко-культурной ценности здания будут включать в единый госреестр, отметил Александр Кошелев.

В этой работе ведомству активно помогают неравнодушные новосибирцы — эксперты и общественники. При их содействии удалось составить список из 30 потенциальных объектов, нуждающихся в охране. В их числе здание заводоуправления «Сибсельмаша» и жилой комплекс «Динамо».

Комментарии

АКТУАЛЬНО