USD 63.1697 EUR 70.3395

Бег в Сибири — это всегда круто

По материалам сайта VN.ru
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Дистанцию для самых выносливых любителей бега в 21 097,5 метра официально преодолели 1 278 человек, получившие номера. Неофициальная цифра больше — некоторые бежали без регистрации

Победительница полумарафона Раевича 2017 года Елена Седова из Новосибирска в этом году взяла золото и 130 тысяч рублей среди женщин, а среди мужчин самыми выносливыми и быстрыми стали признанные лидеры — братья-близнецы Рыбаковы из города Белово Кемеровской области. Они заработали на двоих 205 тысяч рублей.

Сибирский фестиваль бега состоялся в областном центре в субботу, 8 сентября. Погода радовала. Как по заказу, было солнечно и тепло. В забеге приняли участие около 10 тысяч человек. Прогнозировалось, что будет 12 тысяч. Видимо, копка картошки в преддверии холодов стянула атлетические силы на дачные участки. Тем не менее в массовой дистанции на 3 600 метров желающих было немало — 1 800 участников. Бежали все — и профессионалы, и любители. Школьники, пенсионеры и даже папы с колясками.

Паралимпийская спортсменка Надежда Федорова — постоянный участник полумарафона. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Паралимпийская спортсменка Надежда Федорова — постоянный участник полумарафона. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Старт массовому забегу дал депутат Государственной думы РФ Александр Карелин. После выстрела стартового пистолета спортсмены ринулись вниз по Красному проспекту. Кое-кто шел пешком. Представители крупных компаний бежали за руки, размахивая флагами.

Прошлогодние рекорды общего забега принадлежат жителям Кузбасса, на этот раз золото за 3 600 метров уедет в Барнаул. 24-летний студент АлтГПУ Ильдар Надыров занимается бегом давно и по праву считает себя профессионалом.

— Я уже участвовал в Сибирском фестивале бега, но первые места занимал еще в юношеских стартах. Прекрасные ощущения, давно так не бегал! Погода вообще отличная, в предыдущие годы шел дождь, а сейчас солнышко, — улыбается победитель, который, несмотря на скорость и расстояние, почти не запыхался.

В центре внимания, конечно, участники полумарафона памяти Александра Раевича. Официально номера получили 1 278 человек, но некоторые решили проверить себя на стойкость без регистрации. Шесть кругов по 3 600 метров каждый бежали и 18-летние, и пенсионеры. В толпе бегущих можно было увидеть мужчину с детской коляской, к которой прикреплен номер, людей на инвалидном кресле, спортсменов-паралимпийцев.

Многие быстрым шагом и с удовольствием следовали по Красному проспекту, слушая музыку или переговариваясь, некоторые умудрялись даже разговаривать по телефону. Иные нацелились на результат и не отвлекались ни на что, сосредоточившись на ритме дыхания и асфальте под подошвами кроссовок. Не рассчитавшие свои силы сходили с дистанции уже после второго или третьего круга. Пытаясь отдышаться, спортсмены-любители винили во всем непривычную сентябрьскую жару.

На протяжении всего времени вместе с полумарафонцами по Красному проспекту следовали машины сопровождения — скорые и авто, показывающее время после старта.

Лидеры определились быстро: после третьего круга среди мужчин вперед вырвались многократные победители полумарафона имени Раевича братья Анатолий и Евгений Рыбаковы из Белово. Спортсменка из Новосибирска Елена Седова под номером 21 опередила остальных девушек после четвертого круга, хотя стартовала в середине толпы. Победительница пояснила, что это продуманная спортивная тактика.

В полумарафоне Раевича среди женщин вновь победила Елена Седова. Фото Виктора БОРОВСКИХ

В полумарафоне Раевича среди женщин вновь победила Елена Седова. Фото Виктора БОРОВСКИХ

— В этом году тактика у меня была немного иная. Я не хотела бежать паровозом, попробовала начать с девчонками, а потом они сбавили, а я продолжила примерно в том же темпе. Сегодня было довольно тяжело — уложили новый асфальт, мелкие камушки забивались в подошву, и довольно трудно было их сбить, они с помощью гудрона прилеплялись. Честно говоря, у меня даже начало сводить ногу, — призналась победительница.

Сезон у Елены выдался успешным. Девушка выиграла чемпионат России на дистанциях 10 и 5 километров и четвертый раз подряд завоевала золото в полумарафоне в родном городе.

Близнецы из Кузбасса Анатолий и Евгений Беловы в четвертый раз становятся победителями полумарафона в Новосибирске. Символично стартовавшие под номерами 1 и 2 братья по традиции пересекли финишную ленту, взявшись за руки.

— Это наша работа. Приятно, что нас узнают и в родном городе, и в Новосибирске, — сказали победители. — Была мысль побороться с рекордом трассы, но сегодня жарковато, да и бежали мы больше в удовольствие.

45 грудничков в возрасте от 7 месяцев до 1 года соперничали в скорости передвижения на четвереньках. Как и у взрослых спортсменов, у малышей свои номера на курточках, но вместо спортивной формы самые юные атлеты наряжены в колготки и панталончики. Преодолеть 7 метров за две минуты — задача непростая, особенно если ты еще не обучен навыкам прямохождения. Фото Виктора БОРОВСКИХ

45 грудничков в возрасте от 7 месяцев до 1 года соперничали в скорости передвижения на четвереньках. Как и у взрослых спортсменов, у малышей свои номера на курточках, но вместо спортивной формы самые юные атлеты наряжены в колготки и панталончики. Преодолеть 7 метров за две минуты — задача непростая, особенно если ты еще не обучен навыкам прямохождения. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Победители рассказали VN.ru, что выигрыш — 130 тысяч рублей за первое место и 75 тысяч рублей за второе — они складывают и делят пополам. И в жизни, и на трассе близнецы между собой не соперничают, а, напротив, во всем друг друга поддерживают и в соревнованиях участвуют вместе. Кроме бега, братья Рыбаковы увлекаются мотокроссом и готовятся к соревнованиям в Томске.

В отличие от зрителей, полумарафонцы не радовались жаркой, солнечной погоде. После братьев Рыбаковых к финишу пришла девушка-паралимпиец Надежда Федорова, которая занимается биатлоном и лыжными гонками. В полумарафоне Раевича она участвует каждый год.

— Этот год немного отличается от предыдущих — очень жарко. В том году было прохладно, хорошо. Но время показала то же самое, уложилась в свои нормативы — 1 час 11 минут, — сказал запыхавшаяся спортсменка.

Комментарии