USD 63.1697 EUR 70.3395

Спасательный рейс

Татьяна РЕШКЕ

Младенец со сложной патологией благополучно доставлен в Москву спецбортом МЧС

Месячная девочка с врожденным пороком развития находится в столичной больнице вместе с мамой. Транспорти­ровку организовал региональ­ный минздрав. В профильном ведомстве сообщили, что перелет обошелся областному бюджету почти в три миллиона рублей.

Напомним, у малышки диагностировали врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта. Этот случай с медицинской точки зрения является сложным и уникальным. В Новосибирске врачи провели девочке несколько этапов коррекции, после чего было принято решение о дальнейшем лечении ребенка в детской городской клинической больнице имени Филатова в Москве. Был зафрахтован спецборт МЧС, и 3 сентября новорожденная вместе с матерью в сопровождении реанимационной бригады вылетела в столицу.

— Борт МЧС фрахтуется потому, что в рейсовых самолетах нет необходимых условий. На спецборту есть кувез, аппарат искусственной вентиляции легких — все, что может потребоваться для реанимации ребенка в самолете, — пояснила Юлия Юрьева, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области, и добавила, что ребенка доставили в клиническую больницу благополучно: — Время полета обычное, четыре часа. Ухудшения состояния в процессе транспортировки не было.

Других подробностей о самочувствии маленькой пациентки в областном ведомстве не сообщили. Однако подчеркнули, что каждая такая транспортировка проводится по отработанной схеме. Когда возникает необходимость, врачи письменно информируют региональный минздрав, специалисты связываются с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и все вопросы решаются совместно. В данном случае на организацию ушло около трех дней.

В текущем году это уже второй случай медицинской транспортировки ребенка в Москву спецбортом МЧС за счет средств регионального бюджета, отметили в областном правительстве. В обоих случаях эвакуацию организовал региональный минздрав совместно с Новосибирской областной клинической больницей. Кроме того, в июле при наличии экстренных показаний для медицинской эвакуации из отдаленного района Новосибирской области в клинику Мешалкина была доставлена на вертолете беременная женщина с расслоением аорты.

Комментарии